从马克思主义理论视域出发

辩证认识人工智能的社会效应

2017-11-06 07:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航

  “阿尔法狗”(AlphaGo)是首个在围棋对弈中战胜人类世界冠军的计算机系统。今年初,“阿尔法狗”横扫中韩等国顶级棋手,10月它又被自己的新版算法“阿尔法元”(AlphaGo Zero)战胜。人工智能领域的一系列新现象、新突破,引起学界对人类科学技术与社会发展的思考。

  11月4—5日,由中国自然辩证法研究会、中国自然辩证法研究会科技与社会(STS)专业委员会主办,西北工业大学马克思主义学院和陕西省自然辩证法研究会共同承办的“首届马克思主义科技与社会高端论坛”在西北工业大学举行。来自国内20余所高校的50余位学者聚焦科技前沿与社会发展,围绕“马克思主义经典文本中的STS问题”、“技术批判理论的逻辑演进与理论实质”、“技术设计中的‘道德物化’”以及“工程哲学与工程文化”等问题,以多学科及跨学科视角,探讨马克思主义理论视域中的“科学、技术与社会”问题。

  增强对人工智能的认识与理解

  “从马克思主义理论的视角出发,思考科学技术的社会效应及其有效性限度,合理评价智能科技的未来发展前景,积极面对、研究和发展智能科技,合理而恰当地引导人们对智能科技进行认识,已成当务之急。”陕西省自然辩证法研究会理事长、西安交通大学国际信息哲学研究中心主任邬焜认为,真正可以导致人工智能对人类伤害的因素不是人工智能本身,而是设计和控制人工智能的人。

  陕西省自然辩证法研究会副秘书长、西北工业大学马克思主义学院教授张云龙表示,人工智能是一门正在发展中的综合性的前沿学科,它是在计算机、控制论、信息论、数学、心理学、哲学、语言学等学科相互综合、相互渗透的基础上发展起来的一门交叉学科,其核心是对大脑的模拟,本质是延伸人类智能。人工智能与生物工程、空间技术被列为当今世界三大尖端技术,为人类认识世界和改造世界作出了积极的贡献,加速了科学技术的发展,而作为认识主体的人,人工智能技术促进了人类认识世界的能力,为人类认识世界提供了一种新的、有力的方法。“从马克思主义理论视域出发,探讨‘科学、技术与社会’问题,可以增强对人工智能的认识与理解。”

  邬焜提出,人工智能是人的解放者而非压迫者。“因为信息化、自动化、智能化的发展最终解放的是人的体力劳动、脑力劳动,最终发展出来的是人与人之间的新型关系。它不仅解放和重塑了人,解放和重塑了人与人之间的关系,而且解放和重塑了人自身的本质。”

  技术不是孤立的

  陕西省自然辩证法研究会秘书长、西安建筑科技大学教授邓波认为,与技术革命相伴随的基因革命将人类对技术的哲学、伦理反思引向深入,例如,当多莉羊出现在镜头中时,人们方意识到克隆技术会对伦理和社会结构等问题可能造成的影响。类似的情况一定会发生在人工智能领域,但人工智能与人类对机器的运用和对生物基因序列的改变,并不在一个维度上。此前的技术只是对人类自身习惯和人类自身物理存在形态的改变,人工智能关系着人类的存亡命运,不容半点闪失。当然,如果就此因噎废食也是没必要的,重要的是在技术发展的同时,对其未来发展应做更多哲学上的反思。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>