产业竞争力研究日益受到关注

2017-11-06 07:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏培

  新世纪以来,竞争力经济学日益成为我国经济学研究的热点问题之一,产业竞争力问题研究则是其中举足轻重的一部分。近日,本报记者就竞争力经济学视域下的产业竞争力问题采访了相关学者。

  产业竞争力成核心课题

  与发达国家相关研究相比,当前我国的竞争力经济学研究具有自身特点。中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,当前我国竞争力经济学的特点有四个方面:第一,研究内容全方位。从企业到产业、城市、区域,再到国家各个层次、政策建议等都涉及竞争力问题。第二,各类研究文献如雨后春笋般大量涌现。第三,应用研究包括实证研究、评估研究、对策研究等占有较大比例,原创性的理论创新和学科体系构建相对较弱。第四,一些竞争力经济学领域走在世界的前列,研究热点纷呈。

  学者表示,提升企业和产业竞争力是当前研究的核心课题,区域竞争力和城市竞争力研究、国家的国际竞争力问题也成为经济学界关注的重点。如何认识当前作为核心课题的产业竞争力问题?浙江大学经济学院教授马良华告诉记者,产业竞争力主要表现在成本控制和定价能力这两个方面,是各种竞争优势的最终体现。它对应着三种不同的产业竞争优势类型:成本型竞争优势、成本—定价能力平衡型竞争优势和定价型竞争优势,各自对应着不同的要素稀缺性和复合性内含。

  东北财经大学经济学院教授刘凤芹认为,产业竞争力主要由该产业在技术、人力等方面的一些具体数据、指标来衡量。竞争力更多的是在市场上、在竞争中被自然筛选出来的,关键在于如何对其加以研究。

  以自主创新能力为支撑

  产业竞争力是经济得以持续增长的基础和前提,但产业竞争力的提高具有规律性特征,受到时空条件的约束,是一个比较复杂的系统工程,不是单纯的主观性、意愿性产物。马良华表示,当前,我国的产业竞争力,总体上处于从“成本型竞争优势”为支持的产业竞争力转向以“成本—定价能力平衡型竞争优势”为支持的产业竞争力阶段。过去主要依靠低廉的资源要素及环境代价为支撑的低价格竞争优势已经逐渐消减,新的产业竞争力转向主要依靠以要素生产率的提高和自主创新能力的提高为支撑的竞争优势。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>