让法学研究打上强起来的时代烙印

2017-11-06 06:59 来源:人民日报 作者:王旭

  在党的十九大报告中,习近平同志指出,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。经过不懈奋斗,我国综合国力进入世界前列,中华民族的面貌发生前所未有的变化,中国从师夷长技到为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案,以崭新姿态屹立于世界东方。如今,中国特色社会主义进入新时代,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。法学学者不能辜负这个时代,要以宽广视角、宏大抱负,立足全面建设社会主义现代化国家的实践,推动中国法学创新发展,让法学研究打上强起来的时代烙印。

  如何看待强国

  16世纪以来,人类社会进入前所未有的创新活跃期。几百年里,人类在科学技术方面取得的创新成果超过了过去几千年的总和。一些国家抓住机遇,经济社会发展驶入快车道,经济实力、科技实力、军事实力迅速增强,甚至一跃成为世界强国。过去50多年间,和平与发展逐渐成为时代主题。但在这个过程中,许多取得独立地位的国家却没有走向繁荣富强。中国则在改革开放以后迎来了快速发展的阶段。习近平同志在党的十九大报告中提出,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。这是我们从新的历史起点出发需要为之不懈奋斗的目标。从历史角度看,所谓的世界强国有一定的特征。

  强大的国家认同。强国的民众对自己国家的历史有深刻认知,有对本民族文化的自豪感和强大的国家认同。国家内部能够形成人们广泛认同的理想信念和共同遵循的思想指引,并在此基础上形成凝聚民众的强大合力。在当代中国,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,释放出强大的号召力和感染力,必将把社会各阶层凝聚在一起,激励全体中华儿女勠力同心,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  坚实的制度基础。现代国家有着层次复杂的各种制度。要统筹协调这些制度,使之成为治国理政的强大合力,需要形成一个强大的制度系统。强国往往有其制度体系的四梁八柱,即贯穿制度体系的统一框架与逻辑。经过长期改革发展实践,我国已经基本形成中国特色社会主义制度体系,成为当代中国发展进步的根本制度保障。

  高超的治理能力。现代国家承担着复杂繁重的国家任务,要为国家发展提供动力,建立起社会安全与民生保障体制。为此,需要设计适合国家运行的机构,并努力提高这些机构有效进行国家治理、完成职责任务的能力。中国共产党明确提出通过全面深化改革完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,并在治国理政方面采取一系列创新举措,我国国家治理现代化水平日益提升。

  世界范围的影响力。现代化强国必然在尊重国家主权完整和文化差异的前提下,积极参与全球治理,以自身的制度文明为世界提供智慧。中国发展的成功实践拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>