[十九大·理论新视野]开启“新征程”的战略指引

学习贯彻新时代中国特色社会主义基本方略

2017-11-06 07:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰

  习近平总书记在党的十九大报告中,将新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略概括为“十四条坚持”,涵盖治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防等诸多方面,其各个部分既相互联系、相互贯通,又自成一体,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。

  基于实践经验的理性升华

  新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略体现了马克思主义政党与时俱进的理论品格,具有重大的理论意义和实践意义。

  “新时代中国特色社会主义基本方略,是以习近平同志为代表的中国共产党人,围绕中国特色社会主义这一改革开放以来党的全部理论和实践的主题,提出的崭新命题。”中国社会科学院马克思主义研究院研究员赵智奎认为,这一新命题是从理论和实践结合上系统回答“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代课题所作的理论分析和政策指导。

  华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙表示,新时代中国特色社会主义基本方略涉及坚持和发展中国特色社会主义的主要方面,是党的十八大以来中国特色社会主义理论创新的集中体现,也是中国特色社会主义实践经验的系统总结,是基于实践经验的理性升华。党的十八大以来,中国特色社会主义之所以能取得全方位、开创性的成就,中国社会之所以能发生深层次、根本性的变革,新时代中国特色社会主义基本方略起到了引领和支撑作用。

  在中共广东省委党校科学社会主义教研部主任伍俊斌看来,新时代中国特色社会主义基本方略是改革开放以来,特别是十八大以来,我们党坚持和发展中国特色社会主义的基本经验,是中国特色社会主义理论体系的基本观点、基本内容,是十八大以来党的理论创新成果的集中体现,是新时代中国特色社会主义思想的基本要点。“深入学习领会新时代中国特色社会主义基本方略至关重要。它不仅体现了我们党对中国特色社会主义理论认识的突破和创新,更是我们决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略指引。”

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>