人工智能时代民主政治的机遇与挑战

2017-11-08 07:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杜欢

  究竟如何利用好人工智能服务于民主政治,最终还需要依靠人类自身的政治智慧、民主协商和共同决策。

 

  人工智能的快速发展,正在影响着人类社会的方方面面。同在经济和社会领域的表现相比,人工智能在政治领域的作用似乎仍未显现,但随着智能化的加速,人类的政治生活也势必会发生深刻变化。那么,未来的民主政治是否会因为人工智能时代的到来而出现新的变化?人工智能的技术嵌入能否促进民主运行机制的完善与优化?人工智能的双刃剑效应是否会对民主的长远发展产生消极影响?本文试图对这些问题进行初步探讨。

  民主发展

  与科技进步密切关联

  从政治史的角度来看,民主的发展从来都是以一定的科技进步作为基础的。著名民主理论家约翰·基恩(John Keane)曾将民主的历程总结为三种模式:集会民主、代议民主和监督式民主,而这些模式分别建立在不同的技术基础上。其中,古希腊的集会民主被视作直接民主的典范,但由于交通和传播的落后,这种民主只能局限在较小的范围之内;近代以来的代议民主,则建立在工业社会的基础上,并且使民主能够扩及大规模社会及日益广泛的阶层。随着信息社会的来临,以公民参与为基本旨归的“监督式民主”则成为新的发展模式。

  以这个角度来看,民主的模式发展和机制改进有赖于科学技术的进步。在这个过程中,投票器取代了陶片,新媒体取代了传单,其中信息传播技术的改进一直在为民主政治提供新的支撑条件。尽管这些技术变化并没有改变根本的民主原则,即少数服从多数和权利的平等,但是确实改变了民主的运行机制和具体工具。近年来,随着网络技术的普及,以网络为媒介表达政治意愿和参与政治事务的“网络民主”、“电子民主”或“数字民主”成为新的民主形式。移动互联网的发展又带来了大数据的成熟,在“互联网+”方兴未艾之际,“数据民主化”又成为民主发展的新话题。

  当前,在网络和大数据的基础上,新一代的人工智能技术正在迅猛发展,引领着新一轮的科技变革。这些技术进步呈现出一种叠加发展的状态,正在迅速改变人类的生存条件。当然,人工智能对于人类究竟是“福音”还是“威胁”,还有很多争论。但从历史经验来看,这种影响最终会扩展到民主政治的运行机制上,并在相当程度上改变民主政治的面貌。目前,人类依然能够控制“弱人工智能”并筹划长远的发展之道。在这种情况下,人工智能究竟能够在哪些方面影响民主政治的运行与发展,俨然可以成为一项新兴的政治学命题。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>