把握人口转变机遇 激发人口红利

2017-11-08 07:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵玉峰

  在看到人口转变带来挑战的同时,我们应该看到人口转变形势倒逼所产生的机遇。一方面这种倒逼能迫使我们放弃守旧的人口观念,另一方面这种倒逼促使我们发挥主观能动性,塑造出具有中国特色的应对人口转变之路。

 

  人口转变是对人口现象的描述,是现代化进程的表现之一。20世纪初期,在较早开启现代化进程的西欧国家(如英国、法国、德国),伴随工业化和城市化发展迅速,人口也出现重要转变。人口学家将这种从“高出生率、高死亡率、低增长率”向“低出生率、低死亡率、低增长率”转变的过程称为“人口转变”,而与之相对应的理论则被称为“人口转变理论”。中国的人口转变,显现出不同于西方国家人口转变的特征,因此难以用传统的人口转变理论进行解释。

  人口转变存在巨大的地区和人群差异

  中国人口众多且幅员辽阔,加之社会转型,致使人口转变具有较强的时空压缩效应。相比于西方人口转变的出生率、死亡率和自然增长率的渐次变化,中国的人口转变受到文化、制度以及技术的影响,更具复杂性和多维性。

  死亡率、出生率迅速下降,老龄化加剧。据统计,自新中国成立以来,中国人口死亡率的下降速度一直引人注目。从1949年的20.0‰下降到1985年的6.8‰,仅用35年时间就下降了近66.0%,且在此后30年内一直稳定在6.0‰—8.0‰之间。婴儿死亡率则由20世纪50年代初的150.0‰下降到1970年的80.0‰和2015年的8.1‰。与死亡率的快速下降相比,出生率虽显滞后,但其转变的速度也同样迅速。据统计,1969—2015年,中国人口出生率从34.1‰降至12.1‰。伴随出生率和死亡率的快速下降,人口平均预期寿命不断提高,到2015年,人均预期寿命已经达76.34岁。同时,60周岁及以上人口有22200万人,占总人口的16.1%;65周岁及以上人口有14386万人,占总人口的10.5%。按照联合国60岁及以上老年人占总人口10%的老龄化标准,我国显然已进入老龄社会。从老龄化所用时间来看,法国用了115年、瑞士 85年、英国80年、美国60年,而我国只用了18年(1981—1999年),中国的老龄化可称之为急速老龄化。

  人口转变存在巨大的地区和人群差异。中国各地区的地理环境、经济发展水平、文化习俗等各不相同,导致人口转变的进程也存在明显差异。因此,探讨人口转变需注意其不平衡性,尤其是时空差异。从整体来看,西部人口转变滞后于全国和东部,仍处在转变后期;东部的生育率水平已经很低,西部还有继续降低的可能。当然这种差异也体现在不同的人群中,最典型的就是汉族和少数民族生育率的差异。根据2010年全国普查的结果,壮族、回族、满族、维吾尔族等主要少数民族生育率分别为1.59、1.48、1.18、2.03,除满族外,其他显著高于汉族的1.18,其中维吾尔族比汉族高近一倍。这与民族生育政策有很大关系,当然也受这些民族地区社会经济发展水平的影响。

  人口转变呈现波动性。西方发达国家的人口转变筑基于社会经济发展之上,相对来说是比较稳定的。而中国仍是发展中国家,社会经济发展距发达国家有一定差距,人口政策的有效性受到了抑制,生育率水平呈现不稳定状态,而这种生育水平的不稳定与人口转变的不彻底性紧密相连。我国目前正处于人口转变的惯性增长阶段,低生育率水平并不稳定。尤其是在 1980—1987 年间,中国人口生育率两度出现“不降反升”,且反升水平均高于20‰。伴随人口生育率在波动中走低,全面二孩政策的实施可能会继续影响人口转变的走势,加剧波动性。

  计划生育政策和社会经济发展在人口转变中发挥交互作用。当谈到中国的人口转变时,多数人会想到中国在20世纪80年代开始实施的计划生育政策,并认为是该政策导致生育率急剧下降。但雷伟立和弗里德曼(Lavely and Freedman)指出,早在中国大规模实施严格的生育计划之前,生育率就已出现明显下降。他们认为,受教育水平的提高和城市化水平的不断提升,是导致计划生育实施前城乡生育率下降的主要原因。相对于西方依靠社会经济发展促进生育率下降的人口转变模式,中国的计划生育对人口转变的作用又怎样呢?陈卫利用中国各省的社会经济发展和计划生育数据,分别考察了1980年、1990年和2000年省际生育率差异中社会经济发展和计划生育所起的作用。结果显示,随着时间推移,社会经济发展对生育率差异的解释力在增加,而计划生育的解释力在下降。都阳对中国改革开放以来生育率下降的计量经济分析则表明,20世纪90年代以后,对于生育率的下降,生育政策的边际效果渐趋下降,而经济发展所产生的影响依然明显。中国的人口转变固然有计划生育的影响,但也不能忽视社会经济发展在其中发挥的作用。而且随着生育政策逐渐放开,社会经济发展的影响将会越来越显著。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>