引领经济全球化发展新方向

2017-11-08 07:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:梁东升 唐洪鑫

  面临“逆全球化”和贸易保护主义抬头的冲击,中国正积极引领经济全球化逐渐走向新的发展方向。经济全球化发展的新方向与现行经济全球化既有相同之处,又存在诸多不同点。相同之处在于,两者都是在高新技术发展的情况下,市场经济所采取的一种运行模式。高新技术的发展为生产要素的全球自由流动和合理配置提供了物质基础,可降低成本,提高劳动生产率。这是在高新技术条件下,最优的生产模式。但两者的指导思想不同,从而遵循的原则和操作规程有根本区别。

  全球化发展新方向为大势所趋

  几百年来的经济全球化,在一定意义上是由发达国家资本主义生产方式主导的,以资本攫取高额利润为最终目的。作为手段,它们也采取一些提高工资、增加就业、改善社会福利等措施,以保证资本全球化的顺利推进。但在资本主义条件下,任何经济的发展和技术进步都是一把双刃剑,其在促进经济增长的同时,也使跨越国界的垄断资本获得了越来越多的超额利润,从而加深了资本主义基本矛盾,产生了如贫富两极分化等越来越多的负面效应。与此同时,在资本输出国还导致了产业空心化和实体经济的资本虚拟化。2008年的国际金融危机爆发至今已近10年,但世界经济复苏仍然乏力。面对困境,西方资本主义国家在民粹主义压力下,一些党派、政客提出了“反全球化”的口号和主张,想通过高筑贸易壁垒,保住高额利润收入,缓解国内失业问题。但这不可能改变新技术引领的生产力全球扩张的历史大趋势。“逆全球化”的结果,只能进一步激化资本主义社会的基本矛盾。

  今天世界经济的结构正在发生巨变。正如IMF总裁拉加德所观察到的,现在全球GDP的60%、经济增长总量的80%,是由新兴经济体和发展中国家贡献的。世界银行2017年6月发布的一项报告显示,七个主要新兴经济体(中国、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、俄罗斯和土耳其)对全球经济增量的贡献,要比七个西方工业化大国(G7)大得多。在此情况下,经济全球化运行规则就不能完全按照西方国家的标准来制定。匈牙利总理欧尔班在参加“一带一路”国际合作高峰论坛时说,世界面临一个划时代的转折点,“旧的全球化模式”过时了,因为它把世界分裂为两大阵营——“老师和学生”。世界大部分地方被当作“学生对待”,这些地方日益厌倦在民主标准、人权和市场经济方面来自西方的说教。经济全球化要迎来新发展,就必须允许各国探索实施符合本国国情的社会发展模式。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>