在新时代进一步增强中国记协政治性先进性群众性

2017-11-08 07:02 来源:人民日报 作者:胡孝汉

  2016年11月7日,习近平总书记在接见中国记协第九届理事会代表时发表重要讲话(以下简称“11·7”重要讲话),对中国记协提出“保持和增强政治性、先进性、群众性”的明确要求和真正建成“记者之家”的殷切希望,为中国记协更好发挥桥梁纽带作用注入了强大精神动力,为进一步推进中国记协深化改革提供了重要遵循。面对新时代新形势新任务,中国记协要认真贯彻习近平总书记要求,落实党中央批准的深化改革方案,把握职责定位,发挥自身优势,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,更好把广大新闻工作者凝聚起来,团结引领百万新闻工作者始终与党同呼吸、共命运、心连心。

  保持和增强政治性,坚定正确政治方向

  习近平总书记指出,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。中国记协在80年的峥嵘岁月里,始终保持政治本色,自觉接受党的领导,履行政治职责使命。中国记协的前身——中国青年新闻记者协会(简称“青记”)就是在周恩来同志的关怀下于抗战烽火中成立的。在中国共产党领导下,“青记”宣传党的统一战线政策,动员全国新闻界的进步力量团结抗战,鼓舞全国人民抗战必胜的信念;中华人民共和国成立前夕,中华全国新闻工作者协会筹备组成立,代表全国新闻界参加了第一届中国人民政治协商会议;中国记协正式成立以来,引领广大新闻工作者积极宣传党的主张,深入反映群众呼声,唱响主旋律、传播正能量。可以说,政治性是深入中国记协骨髓的天然属性和根本属性,是中国记协的灵魂所在和价值所在。在新时代中国记协保持和增强政治性,就必须始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,不折不扣执行党中央决策部署,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  加强政治学习,坚定政治自觉。组织中国记协机关全体党员干部认真研读党的十九大报告和党章,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握精髓实质、核心要义,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,充分认识意识形态工作的极端重要性,增强做好新形势下意识形态工作和新闻舆论工作的思想自觉和行动自觉。把习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话精神融入到“三项学习教育”“走转改”“好记者讲好故事”等各项活动中,引导编辑记者切实把党管新闻、党管意识形态原则落到实处。

  提升政治站位,找准政治定位。中国记协党组深刻认识到新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事;中国记协是新闻舆论工作的一个方面军,一定要履行好贯彻中央新闻舆论工作决策部署的政治责任。要站在巩固党的执政基础的政治高度,立足党的新闻舆论工作,坚定“四个自信”,增强时代责任感,更好担负起新的文化使命,体现中国记协应有的战略定位和职能作用。充分认识记协工作既是政治性很强的服务工作,又是服务性很强的政治工作,通过服务和引导,让新闻工作者体会到“桥梁纽带”的向心力和“记者之家”的归属感。

  强化政治担当,增强政治本领。要增强政治敏锐性和鉴别力,加强对新闻队伍思想动态的了解掌握,密切关注新闻战线趋势性苗头性问题,加强舆情分析研判,提出对策预案。要做好突发重点舆情事件应对,发现涉意识形态问题及时应对、敢于发声,在坚持党管媒体等重大政治原则和大是大非问题面前站稳立场、态度坚决、亮剑作为,对错误思潮和言论旗帜鲜明予以批驳。要提升引导服务新媒体的理念能力,密切关注境内外重点网站、知名论坛和微博,掌握网上舆论斗争主动权。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>