卫兴华:求实唯真的理论自信

2017-11-09 06:49 来源:光明日报 作者:洪银兴

  学人小传

  卫兴华,马克思主义经济学家,中国人民大学荣誉一级教授。1925年出生于山西五台县善文村。1946年他在太原进山中学投身地下革命工作,被捕后严守党的机密。1948年由组织安排转赴北平,后回解放区在华北大学学习。

  新中国成立后,中国人民大学随之成立,卫兴华转读于该校经济系。1950年转政治经济教研室做研究生,1952年以全优成绩毕业留校任教至今。改革开放后,卫兴华历任中国人民大学经济学系主任、校学术委员会副主任、校学位委员会理论经济学分会主席、《中国人民大学学报》总编辑等职。曾任国务院学位委员会经济学学科评议组成员、全国综合性大学《资本论》研究会会长。出版论著40余本,发表论文、文章约1000篇,荣获国家级、省部级奖20余项。1981年获北京市劳动模范称号,两度荣获孙冶方经济科学奖。1991年担任全国哲学社会科学规划小组成员。还曾获世界政治经济学学会马克思经济学奖,2016年获吴玉章终身成就奖。

 

  编者按

  党的十九大报告指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。前不久,著名马克思主义经济学家、中国人民大学荣誉一级教授卫兴华特地为本报撰写《中国特色社会主义政治经济学的创新与发展》一文。他在文中指出,十九大报告提出了一系列创新性的理论思想,是对中国特色社会主义政治经济学的创新与发展。作为一名年逾九旬的知名学人,卫兴华为《资本论》研究付出了毕生心血,在与时俱进推动马克思主义原理中国化、现代化方面成果颇丰。他对任意歪曲马克思主义原理和社会主义理论与实践的观点从不容忍,敢于亮剑,不做“风派理论家”,体现了一位中国马克思主义经济学家的道路自信、理论自信、制度自信与文化自信。

 

  中国人民大学荣誉级教授卫兴华先生九十华诞之时,他的一位学生曾作《七绝——诗贺卫兴华老师九十华诞》祝贺:九十长卷为兴华,桃李芬芳映晚霞,任尔东西风南北,攀峰不止自成家。

  诗后有四点注解:第一句是讲老师的人生追求——振兴中华;第二句是讲老师的教育成果——桃李天下;第三句是讲老师的理论品格——求实唯真;第四句是讲老师的学术成就——无愧大家。

  这是吾师一生的光辉写照。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>