[十九大·理论新视野]深刻把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位

2017-11-09 07:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田克勤

  党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境;面对我国经济发展进入新常态、改革进入攻坚期和深水区等一系列深刻变化;面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。党的十九大报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这是对我国发展新的历史方位作出的重大判断,也是报告的一大亮点。

  党和国家发展历史的新判断

  改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

  中国特色社会主义进入新时代这一历史方位的确认,意味着近代以来久经磨难的中华民族,在中国共产党的领导下,团结带领人民完成新民主主义革命、建立新中国,完成社会主义革命、确立社会主义基本制度,进行改革开放新的伟大革命、开辟中国特色社会主义道路,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本的政治前提和制度基础,提供了强大的物质基础。这一历史方位的确认,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,它既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,各种主义和思潮都被尝试过,资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义等主张都未能解决中国的前途和命运问题;是马克思列宁主义、毛泽东思想引导中国人民走出了漫漫长夜、建立了新中国,是中国特色社会主义使中国快速发展起来。这一历史方位的确认,还意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为世界上既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族,走出适合本国情况和特点的现代化道路,真正实现民族独立、国家富强和人民富裕,提供了全新的选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>