第四届全国人文社会科学评价高峰论坛在京开幕

2017-11-10 09:47 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐

  中国社会科学网讯(记者 潘玥斐)11月10日,由中国社会科学院、中国社会科学评价研究院主办的第四届全国人文社会科学评价高峰论坛在京开幕。此次论坛的主题为“中国特色新型智库现状、评价及经验总结”,来自全国哲学社会科学规划办公室、中国社会科学院、部委所属专业性智库、各省市级地方社科院和党校行政学院、各高校智库、国有企业智库、社会智库的近百名国内外智库专家出席。此外,论坛还邀请到50余家主流媒体,以及关心、关注中国社会科学评价研究院的建立和发展的社科界同仁。

  开幕式由中国社会科学评价研究院党委书记李传章主持。论坛首先邀请中国社会科学院党组成员张英伟和全国哲学社会科学规划办公室主任佘志远致开幕辞。

  随后,中国社会科学评价研究院院长荆林波发布《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》。中国社会科学评价研究院是于2017年7月21日正式揭牌成立的科研机构,其前身是于2013年12月26日成立的中国社会科学院中国社会科学评价中心。四年来,在中国社会科学院院党组的坚强领导下,评价研究院积极参与构建中国哲学社会科学话语体系,不断完善哲学社会科学学术评价体系和评价标准,引领我国哲学社会科学发展走向,搭建国际化学术交流平台,参与全球学术评价标准的制定,掌握学术评价话语权。为了更好地引导中国智库产业的发展,打造中国特色新型智库体系的新格局,推进国家高端智库建设,评价研究院秉承“评估评价是智库发展的指挥棒”的宗旨,2015年完成了《全球智库评价报告(2015)》,于2016年启动了“中国智库综合评价AMI指标体系研究”项目,进一步深化对中国智库全面客观的综合评价。“中国智库综合评价AMI指标体系研究”以“中国人文社会科学评价AMI指标体系”为大纲,以“国家高端智库综合评价指标体系”为基础,遵循智库工作流程,从吸引力、管理力、影响力三方面对国内智库进行综合分析与评价,并完成了《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》。报告由总报告和分报告两部分组成,其中分报告就综合性智库、专业性智库、企业智库和社会智库四大类分别进行了评价研究。最终选出了166家智库进入“中国智库综合评价核心智库榜单”。

  论坛为期一天。上午的主题发言环节由荆林波主持,论坛邀请到的发言嘉宾有山东社会科学院院长张述存,中国财政科学研究院院长刘尚希,中国人民大学副校长刘元春,中国石油集团经济技术研究院党委书记钱兴坤和盘古智库理事长易鹏。分别作为各类智库的杰出代表介绍各自智库的发展建设经验。

  下午的论坛由综合性智库、专业性智库、社会和企业智库三场平行研讨会组成,研讨会分别邀请到了各自领域的代表性智库专家进行发言,并就相关议题展开充分讨论。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>