传播中国声音 书写时代华章

——第二十七届中国新闻奖获奖作品扫描

2017-11-11 09:14 来源:新华网 作者:王思北 余俊杰

  新华社北京11月10日电题:传播中国声音 书写时代华章——第二十七届中国新闻奖获奖作品扫描

  新华社记者王思北、余俊杰

  由中华全国新闻工作者协会主办的第二十七届中国新闻奖评选日前揭晓。来自全国报刊、通讯社、电台、电视台和新闻网站的287件优秀作品获得这一中国新闻界最高奖项。

  传播党的政策主张、记录时代风云、推动社会进步、守望公平正义……获奖作品的背后,是广大新闻工作者对职业理想和责任的执着坚守,对讲好中国故事、传播中国声音的不断追求。

  心怀时代 坚持正确舆论导向

  《弄潮儿向涛头立——习近平主席出席二十国集团领导人杭州峰会系列活动纪实》《以信仰之光照亮奋斗之路》《习近平在青海考察时强调 尊重自然顺应自然保护自然 坚决筑牢国家生态安全屏障》……获得中国新闻奖特别奖的优秀作品,代表着当今我国新闻报道的最高水平,也彰显了新闻事业发展的积极态势。

  新华社通讯《弄潮儿向涛头立——习近平主席出席二十国集团领导人杭州峰会系列活动纪实》立意深远、大气磅礴,成为占据中央和地方媒体头条的“镇版之作”,在新媒体舆论场形成“刷屏之效”。

  “二十国集团领导人杭州峰会是近年来中国主办的级别最高、规模最大、影响最深远的主场外交活动,可谓世界瞩目。”新华社中央新闻采访中心外事采访室主任李忠发说,稿件以生动鲜活的互动场景,带入引人深思的时代主题,充分展示习近平主席高瞻远瞩、运筹帷幄的大国领导人风范,反映中国日益走近世界舞台中央的稳健步伐。

  心怀时代,主动担当。

  广大新闻工作者坚持正确舆论导向,利用手中的笔、话筒和镜头,以饱满的工作热情和昂扬的精神风貌向社会传播正能量。

  中央电视台纪录片《永远在路上》首次公开讲述了多位原省部级以上违法违纪官员的忏悔和反思,详细披露了案情细节,彰显了党的十八大以来,党中央全面推进从严治党,刮骨疗毒、正风肃纪的勇气和决心。《永远在路上》创作团队成员认为,为社会提供客观、全面、理性的信息,是主流媒体的责任,也惟有如此,才能树立扎实的公信力。

  海南广播电视总台专题片《我们的更路簿——三沙属于中国的历史证据》以详实的史料讲述了南海问题的真相。

  “从电话连线出海在外的老船长,到实地采访《更路簿》传承者,再到深入研究海疆问题,我们积累了大量史料素材。”专题片编导杨昊霖说,这部专题片不仅向国人展现了一脉相承的文化基因,还被翻译成5种语言,向世界宣告了南海主权的不可侵犯。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>