正确回答中国经济发展“奇迹”的理论根源

2017-11-11 09:25 来源:红旗文稿  作者:张晖明

  改革开放近40年来,我国经济社会发展实现了历史性飞跃,经济总量跃居世界第二,增长速度长期保持世界领先水平,扮演着世界经济增长“火车头”的角色。如何分析中国经济增长的“奇迹”,从理论上解释清楚中国经济快速增长的原因,是现代经济理论研究必须回答的热点话题。针对这一话题,存在着不同的回答。有些人只是照搬西方主流经济理论,用西方理论来“尺度”中国经济,把中国经济发展成就归因于运用西方经济理论指导的结果,甚至说改革开放放弃了马克思主义在中国的指导思想地位。很明显,这种见解完全脱离了中国实际和中国国情特点,简单地以西方经济理论为标杆,是犯了“教条主义”、食洋不化的毛病。客观科学地回答中国经济快速发展奇迹的理论根源,应该从中国经济发展的实际出发,探寻中国经济快速发展的思想理论原因。

  一、中国经济奇迹的理论根源归结于党的实事求是的思想路线和中国特色社会主义政治经济学理论体系的创新

  中国的改革开放和由改革开放驱动的中国经济的快速发展,根本上是得益于中国共产党实事求是的思想路线和马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的科学方法论。“文化大革命”结束后,针对脱离中国经济实际、脱离现实生产力发展水平,片面地在生产关系上做文章,追求“一大二公”的所有制形式的现实;面对高度集中的经济运行体制机制和“平均主义”的收入分配制度对劳动者生产积极性产生的影响等问题,党的十一届三中全会明确了把全党工作重心从以阶级斗争为纲转移到以经济建设为中心上来和实行改革开放的基本国策,强调一切从实际出发,恢复党的实事求是的思想路线。

  在党的实事求是思想路线的指引下,我们对传统社会主义理论认识和实践模式不断突破,谱写了中国特色社会主义政治经济学的新的内容,为中国经济发展不断注入新的驱动力量。基于对中国经济社会制度演进的特殊进程,对现实社会主义所处历史阶段作出的科学判断,明确了我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的理论;明确了社会主义的本质和根本任务是解放和发展生产力;在对社会主义制度规定性的认识上,摒弃了片面追求“一大二公”思维取向,明确了“以公有制为主体,多种所有制经济共同发展”的基本经济制度,肯定了非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,由此充分调动社会成员主动积极创业的工作积极性,形成“大众创业”发展社会生产的新局面;对于社会再生产运行机制,明确了发挥市场配置资源的决定性作用和更好地发挥政府作用,以社会主义市场经济体制为经济体制改革的目标,特别是把处理好政府与市场关系作为经济体制改革的核心;在公有制与市场经济的关系问题上,提出“积极发展混合所有制经济”的方针,明确了“混合所有制是公有制实现的主要形式”;在收入分配关系中,提出了“按劳分配”与“按生产要素分配”相结合的新型分配制度,有助于更好地调动各类生产要素的积极性;以主动开放的姿态,顺应经济全球化潮流,善于利用好两个市场、两种资源,为我所用;针对中国经济发展不平衡特点,提出以新发展理念为指导,加快供给侧结构性改革,推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;等等。正是基于上述多个主要方面的实践发展,经济理论不断创新,经济体制改革不断变革深化,极大地解放和发展了生产力,全体民众的劳动积极性被充分地调动起来,汇聚起了推动经济快速稳定发展的磅礴力量,创造了中国经济的“奇迹”。

  客观地说,西方国家的生产技术以及对市场经济运行规律的认识,西方国家调控宏观经济的手段和经验,对我国发展社会主义市场经济有着重要的借鉴价值。但是,如果把这些实践以及理论简单地在我国复制,则是十分肤浅的。我国改革开放近40年所取得的经济社会发展成就的重要原因,正是坚持从我国的实际出发,不断开拓中国特色社会主义政治经济学的新境界。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>