新时代中国特色社会主义发展的战略安排

2017-11-12 08:18 来源:四川日报 作者:秦刚

  走社会主义道路,用社会主义拯救中国、发展中国,实现中国的现代化,这是中国共产党向历史、向人民作出的庄严承诺

  党的十九大提出的分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略安排,体现了对“三步走”战略目标的深化,也体现了对“两个一百年”奋斗目标的推进,丰富和提升了现代化建设的目标及要求

  我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,加快了摆脱贫困、走向富强的步伐,创造了现代化建设和世界发展的奇迹

  在领导中国革命、建设和改革过程中,我们党在理论创新、队伍建设、联系群众、制度完善等方面形成了独特的优势。这样一些优势,是当今世界任何政党都不具有的

  用改革的方式、发展的办法去解决前进中的问题,才能巩固改革开放的成果,并使改革开放得到逐步深化

 

  秦刚

  中国特色社会主义事业是承前启后的事业,社会主义现代化建设的目标是接续奋斗的目标。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央根据当代中国社会发展的进程,综合分析国际国内形势和我国发展条件,作出了在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排。这一战略安排,描绘了建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,确立了建设社会主义现代化的新目标,彰显了中国共产党进入新时代的使命和追求。

  向历史和人民作出的庄严承诺

  社会主义是中国的惟一出路,现代化是中国社会发展的必然走向。历史的出路和社会的走向交汇在一点上,就是社会主义与现代化的结合。走社会主义道路,用社会主义拯救中国、发展中国,实现中国的现代化,这是中国共产党向历史、向人民作出的庄严承诺。这样的承诺,顺应了历史要求,反映了人民期待,也体现着中国共产党的历史担当。

  中国共产党自诞生伊始,就肩负起争取民族独立和人民解放、实现国家现代化的历史使命。中国共产党用马克思主义观察中国前途命运,提出了用社会主义拯救中国的主张。围绕这一主张,中国共产党首先开辟一条从新民主主义走向社会主义的新道路。这条道路带来的结果,就是中华人民共和国的诞生和社会主义制度的建立。中华人民共和国的诞生,尤其是社会主义制度的建立,实现了中国历史上最广泛、最深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。同时,也使中国这个一度四分五裂的国家凝聚成一个同心同德的有机整体,使社会产生了为共同目标而团结奋斗的强大合力。

  社会主义在中国的起步发展,一 开始就是同现代化建设紧密相联的。毛泽东同志当年曾常用“工业化”“现代化”来描述社会主义中国的发展前景。他明确强调:“关于中国的前途,就是搞社会主义”;中国共产党要完成的一个历史任务,就是要“建设一个具有现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义国家”。他还指出:“中国的人口多、底子薄,经济落后,要使生产力很大地发展起来,要赶上和超过世界上最先进的资本主义国家,没有一百多年的时间,我看是不行的。”根据毛泽东同志的社会主义与现代化建设思想,我们党在20世纪60年代明确提出了现代化的奋斗目标和战略构想。在此后的长期探索中,尽管出现过各种曲折,但社会主义的现代化目标与现代化的社会主义属性,始终被我们党和人民所坚守,并逐步成为国家意志、人民信念。在毛泽东同志领导下,我国通过社会主义建设,逐步建立了比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设奠定了重要基础,也积累了重要经验。进入改革开放新时期,邓小平同志带领党和人民继续探索,并在总结历史经验的基础上,在不断深化改革开放的实践中,成功地开创了中国特色社会主义,开创了我国现代化的新途径,同时也开启了我国社会主义现代化建设的新进程。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>