全面认识全球创新环境的新变化新特征

2017-11-12 08:35 来源:福建日报 作者:黄茂兴

  进入新世纪以来,全球科技创新呈现新的发展态势和特征,新一轮科技革命和产业变革加速推进。科技创新成为各国综合国力竞争的战略利器,全球创新版图正在加速重构。

  科学准确地认识创新环境的内涵与外延

  创新环境是指创新主体所处空间范围内各种要素结合形成的关系总和,它包括有利的政策体系、健全的体制机制、浓厚的文化氛围等。具体地说,创新环境应包括良好的政策环境、完善的市场环境、开放的合作环境、有效的投融资环境和有利的社会文化环境。实践越来越证明:创新环境如何,对于能否聚集创新要素、挖掘创新潜能至关重要。

  从世界各国紧抓创新环境的成效来看,英国在第一次科技革命后,依靠完整的科技体系和持续创新能力,成为世界上第一个工业国家;德国在以内燃机和电气化为代表第二次科技革命后崛起成为欧洲工业强国;美国抓住以电子信息等为代表的第三次科技革命机遇成为世界头号强国;日本、亚洲四小龙等依靠科技创新实现赶超成为发达经济体。因此,不同历史时期的一些国家抓住科技革命的重大机遇,积极营造优良的创新环境,实现迅速崛起,改写了当时的经济版图和世界格局。

  全球创新环境的战略性变化

  习近平总书记在2016年5月30日全国科技创新大会上指出:“如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。”因此,科学准确地认识和判断全球创新环境的战略性变化,显得特别重要。当前全球创新环境呈现以下四个变革特征:

  一是全球创新已进入活跃期。从创新的内涵来说,它强调的是“颠覆性”和“革命性”变化属性。随着全球新一轮技术创新和产业变革的到来,全球科技创新已经进入革命性颠覆式创新阶段,并且呈现出交叉融合创新和群体跃进的发展态势。这一轮全球创新并不是对传统技术的修复,也不是聚焦于某个产品或某个环节,而是对传统产业链和价值链的革命性颠覆。就是要通过创新驱动,以互联网技术、人工智能技术等为引领,开创新的产业部门,实现跨产业链垂直整合下的价值链重构。这种态势必将深刻改变全球创新格局,打破长期以来以欧美主要发达国家为主导的创新垄断局面,促进创新的全球化和多极化趋势。

  二是全球创新呈现集合化、综合化的发展趋势,交叉融合和群体跃进态势日益明显。从创新的过程说,科技创新不单纯是一个技术研发或产品开发的过程,它本身是多种创新的“集合”和“综合”,其中涉及创意、创意的技术化、技术的产品化、产品的市场化。这也是为什么我们强调要实行科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等多种创新并举的缘由。特别是2008年全球金融危机发生之后,世界各国都在抢抓新工业革命的战略机遇。以美国为代表的发达国家实行的“再工业化”战略,就是以制造业回归为契机,加强工业生产技术创新,催生多样化的技术创新格局,推动国内经济持续发展。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>