深刻认识我国社会主要矛盾的新变化

2017-11-12 08:44 来源:中国教育报 作者:陶文昭

  党的十九大对社会主要矛盾所做的判断,是坚持实事求是得出的正确结论,既有深厚的理论依据,更有坚实的现实基础。必须将这个论断与十九大新时代、新思想、新征程、新战略等结合起来,才能全局性地理解社会主要矛盾转化的意义。

  党的十九大一个重大的判断就是我国社会主要矛盾的转化,这是党中央准确把握新时代的实际做出的慎重判断。我们要适应社会主要矛盾的新变化,始终坚持以人民为中心,贯彻落实新发展理念,不断取得新时代中国特色社会主义的胜利。

  社会主要矛盾转化是科学而慎重的重大判断

  唯物辩证法认为,事物都是由矛盾构成的,在诸多矛盾中,处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾就是主要矛盾。中国共产党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题,而问题就是矛盾。我们党的性质和宗旨是为人民服务。为人民服务不仅是个态度问题、情感问题,而且要让人们有切实的获得感,以物质和精神产品满足人民的需要。在社会主义时期,尤其是在社会主义初级阶段,人民需求和社会供给之间的矛盾始终存在,在不同时期的表现形式和程度各有不同。

  我们党对社会主要矛盾的认识有几次调整。1956年基本建成社会主义制度,当年党的八大就主要矛盾做了这样的判断:“人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”。1981年党的十一届六中全会对主要矛盾的判断是:“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。党的十九大报告的新论断是,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  党中央对社会主要矛盾的判断是科学而慎重的。

  说科学,是因为社会主要矛盾的转化符合矛盾运动的规律。社会主要矛盾的变化不是随意的,而是矛盾双方内在演化的结果。在需求方面,从“物质文化需要”到“美好生活需要”,是一种内在的上升;在供给方面,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,也是一种内在的上升。需求和供给的变化都符合社会发展的逻辑。

  说科学,更是因为社会主要矛盾的转化符合中国当下的现实。2012年习近平同志担任总书记后就提出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,讲的就不是一般的物质文化需要。党的十八大后,习近平总书记多次指出,“新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存”;“从生产能力和产业组织方式看,过去供给不足是长期困扰我们的一个主要矛盾,现在传统产业供给能力大幅超出需求”。这些都是对我国生产发展状况做出的新认识。党的十九大对社会主要矛盾所做的判断,是坚持实事求是得出的正确结论,既有深厚的理论依据,更有坚实的现实基础。

  还要指出的是,社会主要矛盾的转化也是慎重的判断。实际上,我国发展中社会需求和供给关系的转换即供大于求的情况,并不是最近才出现的,大致在20世纪90年代在一些方面就出现了这种情况,而在党的十八大之后这种情况大范围突出地表现出来。鉴于社会主要矛盾的全局性影响,我们党对社会主要矛盾的判断非常谨慎。在和平发展的年代,如果对社会主要矛盾的判断变化过多,则不合时宜,也会对战略方针的长期稳定造成冲击。因此,2012年党的十八大的“三个没有变”就包括主要矛盾“没有变”,直到2016年习近平总书记在建党95周年大会上的讲话依然保持这样的判断。党的十九大做出新的判断,是深思熟虑的结果。从时间上看,自上次对社会主要矛盾判断的1981年至十九大的2017年,有36年的时间跨度,而这36年正是我国飞速发展的时期,可以说跨越了一个时代。正是适应中国特色社会主义进入新时代的需要,我们党适时作出社会主要矛盾转化的论断。我们必须将这个论断与十九大新时代、新思想、新征程、新战略等结合起来,才能全局性地理解社会主要矛盾转化的意义。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>