划时代的“中国共产党宣言”

2017-11-12 08:50 来源:河南日报 作者:张希贤

  党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告回顾总结了十八大以来党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的辉煌成就和宝贵经验,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做了全面部署。报告集中全党和全国人民的集体智慧,反映时代要求和人民愿望,是指引全党全国各族人民把中国特色社会主义不断推向前进、迈向新时代的“中国共产党宣言”。

  1.宣告了一个社会主义新时代的到来

  作为划时代的“中国共产党宣言”,党的十九大报告宣告了一个新的社会主义时代的到来——中国特色社会主义新时代。

  首先,在社会主义发展的历史长河中,要经过无数个社会主义发展“新时代”,来推进人类社会主义伟大事业。

  19世纪40年代到80年代,无产阶级与资产阶级的革命斗争中心在西欧,马克思、恩格斯在无产阶级革命斗争实践的基础上,经过艰辛的理论开拓,以1848年《共产党宣言》发表为标志,开辟了马克思主义发展的新纪元,开辟了科学社会主义理论奠基和国际共产主义运动的“新时代”。

  19世纪末20世纪初,无产阶级革命的中心转移到东欧,列宁根据世情国情的新变化和革命形势发展的新变化,提出和论述了资本主义已发展到“帝国主义阶段”的新论断和新特征。通过十月革命,开辟了在“帝国主义与无产阶级革命”的历史条件下,把社会主义理论变为社会主义国家建设的“新时代”。

  以毛泽东同志为代表的中国共产党人把马克思列宁主义和中国的革命实际和建设实际相结合,开辟了在殖民地半殖民地的东方大国开展民族民主革命的“新时代”和建设社会主义新中国的“新时代”。

  以邓小平同志为代表的中国共产党人把马克思列宁主义和中国的发展实际相结合,提出了社会主义初级阶段理论,开辟了中国改革开放的新时代。

  在社会主义的发展征程上,党的十八大以来,在新中国近70年的不断发展,尤其是改革开放近40年大发展的基础上,以习近平同志为核心的党中央领导全国人民奋力开拓,经历5年的创新发展和5年的深刻历史性变革,使我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入了世界发展前列,使我国的国际地位得到了前所未有的提升,使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌,发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。5年的历史性变革和创新发展,把中国特色社会主义推进到了国家“强起来”的新时代。

  从《共产党宣言》发表以来,这些社会主义的“新时代”,构成了人类社会主义波浪式发展的前进历程。一个时代到来了,孕育着另一个发展新时代,每一个新时代都把人类社会主义发展到新境界。中国特色社会主义新时代,是人类社会主义发展长河中的重要组成部分。

  其次,中国特色社会主义新时代,是人类社会主义发展长河中的一个新时代,是靠“改革、开放、发展”,实现中华民族伟大复兴中国梦的同时,逐步赶上和超过资本主义国家生产力发展水平的新时代。

  社会主义优于资本主义,在发展中逐步超越资本主义,用发展引领和推进人类社会发展,是社会主义的本质要求。在社会主义发展的历史进程中,马克思时代、列宁时代和毛泽东的革命时代,社会主义都是通过“革命”来实现的。第二次世界大战后,途径是通过社会主义阵营和资本主义阵营“两大阵营”对抗来推进各自发展。20世纪晚期,资本主义对社会主义国家具有绝对压倒性优势,同时对各社会主义国家进行“西化”“分化”与“围剿”,导致苏联东欧社会主义国家执政党下台,国际社会主义进入低潮。

  在社会主义的曲折与低潮中,中国共产党在逆境中扭住发展不放,通过“改革、开放、发展”齐头并进,终于把中国特色社会主义推进到国家“强起来”的新时代,使科学社会主义在21世纪的中国,焕发出强大的生机和活力,并在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。靠“改革、开放、发展”带来的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。“人类命运共同体、责任共同体、利益共同体”的新智慧、新方案,是21世纪中国在世界上产生强大影响力的新形式,是中国共产党人开辟的以改革、开放、发展为基本色彩的人类社会主义发展的新时代。

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,逐步赶上资本主义、并逐步超越资本主义国家生产力水平,是中国特色社会主义新时代的时代特征。2017年中国的经济总量可达到12万多亿美元,距离美国还差6万亿美元。中国每年经济增长超过6%,美国平均每年增长不到2%,双方还有一定的发展距离。我们为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,在完成近代以来久经磨难的中华民族从“站起来”、“富起来”到“强起来”的历史性飞跃中,在完成决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的新征程中,在完成全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的历史任务中,使社会主义中国日益走近世界舞台中央,并通过自身科学发展和推进“人类命运共同体、利益共同体、责任共同体”建设,开始逐步超越资本主义第一大国,不断为人类发展作出更大贡献,不断改变世界发展格局,是历史的必然。中国特色社会主义新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上,同样具有重大意义。对此,全党同志要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力,努力开辟人类社会主义发展的新纪元。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>