学好用好马克思主义政治经济学

“2017年全国高校国家经济学基础人才培养基地建设工作会议暨第十六届学生学术交流会”在西北大学举行

2017-11-12 09:24 来源:中国社会科学网 作者:陆航 舒建军

    2017年全国高校“国家经济学基础人才培养基地”建设工作会议开幕式 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航 舒建军)学好用好马克思主义政治经济学,构建中国特色社会主义政治经济学理论体系是一项复杂、艰巨的任务,需要长期的探索和研究。11月11日,“2017年全国高校国家经济学基础人才培养基地建设工作会议暨第十六届学生学术交流会”在西北大学召开。来自教育部经济学教学指导委员会的专家以及北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、上海财经大学、西南财经大学、吉林大学、辽宁大学、福建师范大学、西北大学等高校13个“国家经济学基础人才培养基地”的负责人、教师代表和学生优秀论文获得者代表近200人参加了会议。开幕式由教育部长江学者、西北大学经济管理学院院长任保平教授主持。

  西北大学校长郭立宏教授在开幕式上预祝本次基地建设工作会议圆满成功。他介绍了西北大学近年来在人才培养、科学研究和服务社会方面做出的成绩,并指出西北大学历来重视“国家经济学基础人才培养基地”的建设,西北大学“国家经济学基础人才培养基地”为国家和社会输送了一批高质量人才。西北大学党校办副主任、前教务处副处长周超介绍了近年来西北大学在本科教学、人才培养方面的经验和成果,对“国家经济学基础人才培养基地”的人才培养模式表示高度赞同,希望13个高校的“国家经济学基础人才培养基地”未来能够为我国经济高质量发展输送更多人才。基地负责人代表、教育部长江学者、南京大学经济学院院长安同良教授,介绍了“国家经济学基础人才培养基地”发展历程和成果,以及一年来13个高校的基地在人才培养中的交流和合作,希望13家基地能够进一步深化合作取得丰硕成果。

  一门成熟的科学,必须经过系统化、学理化、规范化的发展,才能确立自己的核心范畴和逻辑线索,才能够经受逻辑和实践的检验,构成一个完整的理论体系,进而被广泛学习、普及和传承。中国特色社会主义政治经济学的发展需要在构建理论体系上取得进展。如何以对科学真理、国家命运和下一代高度负责的态度,构建经济学科的理论体系、课程体系、教学方法和人才培养模式,是与会专家关注的主要议题。开幕式结束后,“基地”建设工作会议和学生优秀论文研讨会同时进行。“基地”建设工作会议分上午和下午两场,上午的会议由辽宁大学基地教育中心主任、长江学者林木西教授,南京大学经济学院副院长、长江学者安同良教授主持,下午的会议由武汉大学发展研究院院长曾国安教授、复旦大学经济学院田素华教授主持,与会学者就各个基地人才培养的经验进行交流,并深入探讨当前经济学人才培养基地面临的问题与未来发展方向、政治经济学与西方经济学教学改革、培养国际化人才等问题。

  “学生学术研讨会”共分为6组举行,28名大学生分别上台宣讲论文,研讨范围涉及国企混合所有制改革、环境规制与技术创新、自贸区建设、农村土地问题、金融市场等现实热点、难点问题。

  据介绍,1998年,在北京大学原校长吴树青等学者的倡议和指导下,为加强我国理论经济学的教育和人才培养工作,教育部在全国13所高校创建了“国家经济学基础人才培养基地”。十多年来,全国13所高校的“基地”在坚持马克思主义经济学主导地位、引领人才培养模式创新、推广经济学教育优秀经验等方面,取得了突出的成绩。

  本次会议由教育部经济学类专业教学指导委员会主办,西北大学经济管理学院和西北大学教务处联合承办。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>