“一带一路”倡议为全球治理提供新型公共产品

2017-11-13 11:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉 查建国

  “一带一路”倡议提出以来,国际社会积极支持和参与一带一路建设。近日,在由复旦大学与“一带一路”智库合作联盟共同举办的“一带一路”与全球治理高层论坛上,与会学者表示,“一带一路”倡议的提出和生动实践,为经济全球化提供了新动能,为全球治理提供了新型公共产品,为各国构建了共商、共建、共享的全球大平台,也使政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的理念更加深入人心。

  增添共同发展新动力

  “一带一路”倡议提出以来,中国同相关国家的贸易总额超过3万亿美元,对相关国家投资累计超过500亿美元;亚洲基础设施开发银行、丝路基金等金融机构设立,一大批重点合作项目开工建设,科技、教育、文化、卫生、民间交往等领域的合作广泛开展。联合国大会、联合国安理会等的重要决议也把一带一路建设内容纳入其中。

  “这一切都说明,一带一路建设逐渐从理念转化为行动、从愿景转化为现实,并与越来越多人的生活紧密联系在一起。”复旦大学党委书记、一带一路及全球治理研究院院长焦扬表示。

  “坚持推动构建人类命运共同体”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵。中国高等教育学会会长杜玉波认为,作为“构建人类命运共同体”思想的具体实践,共建一带一路,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局的重要举措。以开放的姿态搞建设,就需要我们以一带一路建设为重点,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,为解决发展中国家所面临的共同问题贡献中国智慧和中国方案。

  与构建人类命运共同体紧密联系

  一带一路和全球治理日益成为中国外交热词和国际热词,受到各方高度关注。中共中央对外联络部部长助理王亚军表示,“一带一路”倡议从提出至今,实现了从理论设想到创新实践的重大跨越,成为当今世界最大规模的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。在全球治理领域,中国主动设置国际议程,积极参与规则制定,大力推动治理改革,为促进世界经济发展、解决地缘政治难题、应对全球性挑战发挥了不可或缺的重要作用。

  在复旦大学教授姜义华看来,在“新时代”的广阔视野中,“一带一路”倡议与构建人类命运共同体有着紧密的联系,中国将整个世界视为一个命运共同体,致力于在新的发展中共同提升,共享人类文明发展新成果,同时,中国也为全人类提出了思考自身和全球发展战略的契机与路径。

  紧跟实践步伐建设新型智库

  今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛充分显示,“一带一路”倡议已在全球形成广泛共识。尤其是论坛成果——《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,是自“一带一路”倡议提出以来第一份具有全局性、权威性和政治性的多边文件,意味着一带一路进入到推进实施的新阶段。这对智库也提出了更高要求。

  面对增强理论创新能力、咨政服务能力、引领改革实践能力和国际对话能力的要求,杜玉波建议,新型智库建设首先要深刻把握马克思主义的立场、观点和方法,在坚定的政治基础上把握“新”的努力方向;其次要抓住重大实践中的真问题,做真研究,贡献真知灼见。此外,重大现实问题的研究必须集合学科交叉的优势,搭建合作研究大平台,实现团队合作和集体攻关,共同开展调查研究、问题分析、经验对比和规律摸索。要着眼于可操作性、实用性、专业性建议的基本要求,推动边实践边研究、边应用边总结、边宣传边推广的有效实践。

  一带一路建设和全球治理的不断推进,为学术研究提供了许多新的空间和议题,现有研究需要进一步理清思路、界定概念、梳理体系。国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长程国强认为,构建一带一路理论体系既是进一步凝聚国际共识、营造良好氛围的迫切要求,也是今后有效推进一带一路建设的基础工程。这不仅有利于促进国际社会对一带一路的正确理解和广泛认同,为建立公正合理的话语体系奠定基础,还有利于塑造一带一路的全球公共产品形象,促进形成一带一路建设的全球伙伴关系。同时,有利于一带一路内涵的明晰化、具体化、可操作化与国际化,推动实现与各国政策沟通和发展战略对接。此外,还有利于为一带一路建设的机制化设计、规则化运行提供实践指导和理论支撑。

  记者 李玉 查建国

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>