从“沉睡地下”到“跃动云端”

——国家社科基金重大委托项目“大数据、云平台支持下的甲骨文字考释研究”进展综述

2017-11-14 08:05 来源:光明日报 作者:曲一琳 李剑波

  2016年10月28日,一则发表在《光明日报》上的公告引起众多读者的注意:对破译未释读甲骨文并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励10万元;对存争议甲骨文作出新的释读并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励5万元。

  一石激起千层浪,海内外学术界反响热烈。这则《关于征集评选甲骨文释读优秀成果的奖励公告》,由甲骨文释读工作课题责任单位——中国文字博物馆发出,公告提出“鼓励甲骨文研究者运用大数据、云计算等现代技术手段与传统研究手段相结合,形成原创性研究成果”。

  这是学界的自觉之举,更是对中央所提要求的积极回应。“要重视发展具有重要文化价值和传承意义的‘绝学’、冷门学科。”习近平总书记在2016年5月17日召开的哲学社会科学工作座谈会上殷切嘱托,“如甲骨文等古文字研究等,要重视这些学科,确保有人做、有传承。”

  2016年,全国哲学社会科学规划办公室将“大数据、云平台支持下的甲骨文字考释研究”列入2016年度国家社科基金重大委托项目。启动至今,10项子课题进展顺利、成果明显,大数据、云平台支持下的甲骨文字考释研究迈出了坚实的一步。

  “冷门‘绝学’迎来春天”

  19世纪末,在安阳殷墟地下沉睡了3000余年的甲骨文字重见天日,把中国有文字记载的历史前推约千年。为解读中华基因,几代学者倾其一生,著述不辍,探索甲骨文的脚步从未停滞。然而,后继乏人是甲骨文与甲骨学研究长期面临的困境与难题。

  识别与释读是甲骨文研究的核心问题。在已发现的甲骨文单字中,大部分未获识别。在大数据、云计算迅猛发展的今天,如何有效利用这些现代科技手段,助力甲骨文研究工作,是各界一直在思考和努力的方向。

  2016年7月4日,甲骨文释读工作会议在京召开,国内一批知名专家就如何利用现代科技手段释读甲骨文进行了详细研讨论证。

  2016年10月底,国家社科基金重大委托项目“大数据、云平台支持下的甲骨文字考释研究”正式实施,包括10项子课题。中国文字博物馆馆长、清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤担任首席专家及总课题负责人。深耕甲骨学研究领域60余年,80多岁的李学勤感到“冷门‘绝学’的春天来了”。他认为,在甲骨文研究中引入新的技术手段,将使很多难题得到解决,但多学科的交叉意味着“单兵作战”的研究方式已不适用,需要各领域专家紧密配合。

  “大兵团”的协同作战随即开始。中国社会科学院、国家图书馆、清华大学、北京大学、复旦大学、华东师范大学、首都师范大学、河南大学、郑州大学、河南省社会科学院、安阳师范学院、中国文字博物馆等研究机构、院校的专家学者,综合运用历史、考古、文学、艺术、计算机等多学科手段,穿越时空与先人对话,在他们的不懈追问下,众多疑问将渐次得到解答。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>