“三个意味着”,从民族复兴的历史维度、人类社会演进的制度维度、发展中国家走向现代化的实践维度,以宽阔的视野和透彻的把握,深刻阐明了坚持和发展中国特色社会主义的世界历史意义

为解决人类问题贡献中国智慧中国方案

2017-11-15 07:49 来源:解放军报 作者:任天佑

  习主席在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”这“三个意味着”,从民族复兴的历史维度、人类社会演进的制度维度、发展中国家走向现代化的实践维度,以宽阔的视野和透彻的把握,深刻阐明了坚持和发展中国特色社会主义的世界历史意义,为我们高举伟大旗帜、坚定“四个自信”、沿着正确方向继续前进提供了强大思想引领。

  从民族复兴的历史维度看,中国共产党人独立自主探索革命、建设和改革的道路,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为各国摆脱贫穷落后、走向繁荣富强提供了最生动借鉴

  近代以来,中国人民为了摆脱落后挨打的地位,前仆后继、不懈奋斗,历经艰难曲折。中国共产党领导人民进行革命、建设和改革,坚持走自己的路,坚持和发展中国特色社会主义,实现了经济持续快速发展,成为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上十分罕见的奇迹。中国的跨越式发展,从根本上改变了中国贫穷落后的面貌,彻底洗刷了近代以来中华民族的屈辱,使中华民族大踏步跟上时代、前所未有地走近世界舞台中央,极大提高了中国的国际地位和国际影响力。历史证明,中国共产党的坚强领导,尤其是先进的思想理念、强大的组织动员力、卓越的战略领导力、高效的资源统合力,使中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨,独立自主探索形成了适合中国国情的革命、建设和改革的道路,这是实现国家强大的最大优势和关键性因素。

  中国取得成功的世界意义在于,它深刻表明,中华民族复兴事业是人类进步事业的重要组成部分,中国发展是世界发展的重要组成部分,中国作为世界上最大的发展中国家,通过自身努力成功解决了生存发展的基本问题,正在走向富强,这本身就具有世界历史意义,是中华民族对人类发展作出的巨大贡献。必须看到,虽然中国与许多发展中国家历史命运相似,但中国走自己的道路取得辉煌成就,而不少发展中国家采用西方模式则陷入困境。当今世界,西方中心主义、冷战思维仍然存在,一些国家仍以公开或隐蔽的方式强行推销西方制度和价值模式,新干涉主义、“民主”输出等在一些国家和地区内部造成混乱和动荡。中国的成功为发展中国家寻找适合自己的发展道路提供了借鉴。中国的发展实践,生动说明了一个国家尤其是大国要实现繁荣富强的奋斗目标,关键是要有一个先进政党作为坚强领导核心,这样才能把分散的意志力量凝聚起来,团结带领人民抓住机遇、万众一心,开辟实现民族解放、国家富强、人民幸福的道路。中国的发展实践,生动诠释了各个国家和民族的命运要靠自己掌握,既不能迷信外来的思想、制度和文化,又不能故步自封、夜郎自大,落后国家只有“走自己的路”,坚定、自信、勇敢探索适合自己国情的发展道路,才能获得生存发展的主动权、主导权、制胜权,最终成功实现自身的繁荣发展。

  从人类社会演进的制度维度看,中国特色社会主义进入新时代,使社会主义在中国焕发出强大生机活力,并不断开辟发展新境界,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案

  道路决定命运。习主席强调,实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是党和人民从历史和现实中得出的根本结论。中国道路,是在对关于中国前途命运的各种主义和方案的反复比较、选择和较量中最终确立的,是在社会主义发展中历经历史低谷的顽强坚守中成功逆转的,是在资本主义的强大压力、阻力下突破重围柳暗花明的,也是在世界大变局风云激荡的各种严峻考验中艰难开辟的。这条道路,从社会主义初级阶段这个最大实际出发,科学把握中国发展的新的阶段性特征,既坚持科学社会主义的基本原则,又适应中国独特的历史命运、独特的基本国情、独特的文化传统,坚持用实践基础上的理论创新推动制度创新,使中国特色社会主义始终符合我国国情、顺应时代潮流。特别是改革开放以来,中国共产党领导人民不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,不断探索完善中国特色社会主义制度体系,探索完善中国特色社会主义发展战略,探索完善治国理政基本方略,探索构建互利共赢的开放战略和人类命运共同体,使社会主义中国焕发出强大的生机活力,放射出强烈的制度之光。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>