加快推进新时代网络强国建设

2017-11-17 07:47 来源:人民日报 作者:陈肇雄

  党的十九大报告指出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进新时代网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  坚定不移走中国特色网络发展道路

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握时代潮流,立足我国互联网发展与治理实践,围绕什么是网络强国、怎样建设网络强国提出一系列新思想新观点新要求,指导我国网络安全和信息化工作取得重大成就。加快推进新时代网络强国建设,必须坚定不移走中国特色网络发展道路,增强维护国家网络安全的思想自觉和行动自觉。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党的十八大以来,我们党之所以能够带领全国人民取得改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,根本在于有习近平同志这个坚强核心的引领,有习近平新时代中国特色社会主义思想的引领。坚定不移走中国特色网络发展道路,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学把握习近平同志网络强国战略思想的科学内涵和根本要求,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济社会发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权。

  坚持中国特色社会主义道路。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。当前,网络信息技术对经济、政治、文化、社会、生态、军事等各领域的影响不断加深,日益成为全面建设社会主义现代化国家不可或缺的关键支撑。坚定不移走中国特色网络发展道路,必须坚持中国特色社会主义道路,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,朝着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供坚强支撑。

  坚持以人民为中心的发展思想。目前,网络信息技术正以前所未有的速度、广度和深度融入人民群众生活,信息服务模式日益多样,信息产品形态快速更新,信息消费正从低水平的供需平衡向高水平的供需平衡快速提升,在社会民生改善、社会治理创新等方面的作用越来越突出。坚定不移走中国特色网络发展道路,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持让互联网更好造福人民,适应人民新期待新需求,切实解决我国网络设施建设、信息产业发展和网络应用普及等方面存在的发展不平衡不充分问题,持续提升网络能力,不断降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好、用得放心的信息服务,让广大人民群众在数字经济和信息社会发展中拥有更多获得感。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>