陕西师大“曲江学者论坛”吸引海外留学青年人才

2017-11-17 14:49 来源:中国社会科学网 作者:陆航 舒建军

 

    陕西师范大学第二届“曲江学者论坛”暨陕西省第二届丝绸之路青年学者论坛分论坛开幕式 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 舒建军)人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。11月16日,陕西师范大学第二届“曲江学者论坛”暨陕西省第二届丝绸之路青年学者论坛分论坛在长安校区开幕。来自9个国家和地区的32位海外留学青年学者参加论坛,涉及文学、心理学、化学、数学、物理学、材料科学等10个学科领域。在为期4天的论坛活动中,与会学者将通过专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式,就各科前沿和热点研究问题进行学术讨论和交流,并将举办近30场学术报告,以促进学科交叉与学术创新,增进学术合作与相互信任,加深与会学者对“一带一路”建设和陕西师大“双一流”建设的全面了解。

  “坚定实施科教兴国战略、人才强国战略”“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”十九大报告再次重申了人才的重要性。伟大的事业呼唤优秀的青年人才汇聚在一起,近几年我国出台系列政策,打造优良的环境凝聚创新人才。从改革科研经费管理办法,到科技成果转化“三部曲”,再到《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》出台,给科研人员更大自主权,推动形成体现增加知识价值的收入分配机制,极大增强了科研人员的“获得感”,凝聚起优秀人才的“强磁场”,引来“海归潮”。陕师大校长程光旭在论坛上从办学历史、人才培养理念、学科结构、科学研究水平、师资力量等方面介绍了学校的基本情况,诚挚邀请来访青年学者加盟。学校相关部门负责人先后介绍了该校的人才引进政策、重点学科建设情况、科学研究政策等。副校长游旭群主持开幕式。

  据悉,近年来,陕师大不断强化人才强校战略,积极延揽优秀人才,为人才发展提供良好环境和平台。“曲江学者论坛”是陕西师范大学主办的人才引进主要平台之一,旨在邀请有志来陕西师范大学工作的海内外优秀人才,就国际科技、经济、教育、文化前沿和热点研究问题进行学术讨论和交流,以促进学科交叉与学术创新,增进学术合作与相互信任,加深与会学者对陕西师范大学的全面了解,促成海内外优秀人才建功立业。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>