聚焦十九大 畅谈中国与世界

2017-11-18 08:35 来源:光明日报 作者:张斐晔 赵凡 李曾骙

  编者按:11月16日,一场高规格的国际智库研讨会在北京举行。在国务院新闻办指导下,应中国两家国家高端智库——中国社会科学院、中国国际经济交流中心邀约,来自世界31个国家和国际组织的智库学者、前政要与中国高端智库专家共240余人聚首研讨,议题为“中共十九大:中国发展和世界意义”,与会代表围绕该议题畅所欲言。 

 

  中国的发展是对世界的巨大贡献

  ——访博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫

  “中国的发展日新月异,今天的中国与37年前我初次来访时看到的中国,完全是两个样子。”博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫在“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会作主旨发言,言语中流露出对中国近些年所取得成就的无比钦佩。

  “中国的高铁在十年之内建成两万公里,而日本的新干线总里程只有中国的七分之一。四年前,我曾在海南体验了中国的高铁,最近我注意到,中国高铁的时速已经达到350公里,并且多年来保持运营安全,这是非常了不起的成就。”福田表示:“高铁只是中国高速发展的一个缩影,在其他众多领域,中国的发展也已经达到了世界先进水平。”

  福田认为,中国不仅在解决国内的医疗卫生、教育科技等领域发展不平衡不充分方面取得了令人瞩目的成就,也在对外关系方面创造性地提出了“一带一路”倡议以及“共商共建共享”的全球治理理念,值得世界各国借鉴。

  福田说:“习近平主席在十九大报告中再次提到人类命运共同体,这一点具有深远的历史意义,因为一个国家仅靠一己之力是不可能实现可持续发展的,必须与他国进行合作。也只有基于这样的基础,世界才能和平发展。”

  “中国的发展进入了新时代,我坚信,在中国共产党的领导下,中国必将成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国。”福田最后表示,期待中国的发展会对亚洲乃至整个世界的发展作出更大的贡献。

  记者 张斐晔

  中国正在建设和平与发展之路

  ——访美国世界粮食奖基金会主席肯尼斯·奎因

  “中国在过去几十年实现了举世瞩目的发展,展望未来,中国仍具有美好的前景。”在“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会上,美国世界粮食奖基金会主席肯尼斯·奎因对改革开放以来中国所取得的成就表示赞叹。

  谈起1979年第一次来到中国的情景,奎因感触颇深:“1979年的北京与现在完全不同。”在他看来,中国改革开放以来取得了令人瞩目的成就,建立起成熟的城市和交通系统,而最令人惊叹的还是中国在扶贫减贫领域的突出表现。“从前,60%的中国人挣扎在贫困线上,现在这一数字被大大降低了”,奎因认为,习近平主席提出的2020年中国全面消除贫困的目标令人振奋,这种成就是世界上其他国家从未实现且无法实现的。

  奎因说,当前全世界人口约为75亿,到2049年这一数字将达到100亿,人类面临的最大挑战是100亿人的生存问题。应对这一挑战不仅是中国和美国等大国的责任,更是全世界必须共同面对的困难。如此艰巨的任务出现在2049年这一重要时间节点,使得中国的第二个百年奋斗目标与习近平新时代中国特色社会主义思想愈显珍贵。因此,习近平主席提出的“人类命运共同体”理念是对全人类共同迎接挑战、战胜困难的极大鼓舞。

  “我听过一句中国谚语:‘要想富先修路’。”奎因说,“中国农村等偏远地区道路交通的发展对世界扶贫具有借鉴意义。对迫切需要克服贫困、实现发展的非洲国家来说,可以借鉴‘要想富先修路’原则,研究中国的发展之路,并从中国经验中汲取营养。”

  十九大报告中对可持续发展的强调让奎因印象深刻。他指出,世界不仅需要生产足够的粮食,更要生产有营养的粮食,中国倡导的可持续生产生活方式与这一目标不谋而合。同时,奎因认为,十九大报告对中国共产党在廉政建设方面的规划以及所展示的打击腐败的决心也令人印象深刻。

  最后,奎因对未来中国表达了期待。“中国不仅在修建公路,更在构筑与世界各国互助理解、公平交流、密切协作之路”,这条“路”对于维护世界和平、稳定国际形势、实现自由贸易意义重大,是人文之路、思想之路,更是通向世界和平与发展的必由之路。

  记者 赵凡

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>