新时代中国特色社会主义发展的世界意义

2017-11-18 12:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:柴尚金

  习近平总书记在十九大报告中,立足新时代,深刻阐述了中国特色社会主义的世界意义,认为中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既想快速发展又想保持自己特色的国家提供选择并做出示范,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案,更好地丰富了人类对未来世界的美好向往。作为世界上最大的发展中国家,新时代中国特色社会主义将谱写人类社会发展史新篇章;作为获得巨大成功的社会主义国家,中国特色社会主义开辟了世界社会主义运动新前景,其制度优势和思想智慧将引领人类进步事业不断向前发展。

  丰富人类对未来世界的美好向往 

  党的十九大顺应当今和平、发展、合作、共赢的时代潮流,对中国如何引领经济全球化的正确方向,如何为全球治理作新贡献,如何加强文化沟通和文明交流等重大问题,提出了全新的政策主张,将建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽世界,推动构建人类命运共同体确立为新时代中国特色社会主义的基本方略之一。构建人类命运共同体这一中国方案,明确回答了人类社会应该向何处去这一世界命题,既代表了国际关系和人类社会发展的必然方向,也丰富了人类对未来世界的美好向往。

  大道之行,天下为公。为中国人民谋幸福,为人类进步事业而奋斗,是中国共产党的质朴初心和崇高使命。从毛泽东提出“中国应当对人类有较大的贡献”到习近平倡导构建人类命运共同体,几代中国共产党人不忘初心、牢记使命,高举人类理想大旗,坚持走和平发展道路,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国是世界第一人口大国,GDP稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%,如此巨大的经济体量和人口规模,决定了中国的稳定发展本身就是对世界的巨大贡献。当前,世界处于大发展大变革大调整时期,和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在全人类面前的严峻挑战。对此,习近平总书记对新时代的中国特色大国外交进行了顶层设计,明确了积极发展全球伙伴关系、积极促进“一带一路”国际合作、积极参与全球治理体系改革和建设等重要任务,向世界亮明了中国与世界同行的方向。

  中国发展是稳定当今变动不居国际格局的压舱石,中国的进步将有力推动世界文明向前发展。随着中国走近世界舞台中心,国际社会不仅要求中国引领世界经济稳定发展,而且期待中国在不同文化交流合作和促进全球生态文明建设方面有所作为。世界200多个国家和2500多个民族各有特色,孕育出丰富多彩的传统文化和宗教信仰。如何在全球化中保持文化多样化特点,如何在综合国力竞争中实现合作共赢?世界期待中国方案。面对日益尖锐的民族宗教文化冲突和全球生态危机等世界难题,中国发出了自己的声音,主张尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力和维护世界和平的纽带。在应对气候变化、实现绿色发展的国际合作中,中国没有缺席,更没有躲避,而是积极参与并引导全球生态文明建设。曾获诺贝尔奖的经济学家科思感叹:“我深知中国前途远大,深知中国的奋斗就是全人类的奋斗!中国的经验对全人类非常重要。”中国选择的道路、提供的方案、倡导的价值,为世界文明进步带来正能量,为世界美丽增加新风景。

  引领人类政治文明发展潮流 

  习近平总书记在十九大报告中说,中国特色社会主义政治制度是中国共 产党和中国人民的伟大创造,我们完全有信心、有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献。作为一个13亿多人口的大国实现现代化,在人类历史上没有先例可循,走一条属于自己的道路是必然选择。中国特色社会主义为人类政治文明进步作出了具有东方智慧的贡献,中国治理之道将引领人类政治文明发展潮流,不断丰富和发展马克思主义理论宝库。

  与西方多党制度不同,中国共产党是领导核心,有理想、有目标、有行动、有成果,能办成许多国家想办而办不成的事情,能解决当今世界治理中想解决而解决不了难题。国际社会越来越认识到,中国的成功与中国共产党的领导密不可分,如果将两者分开,就不可能正确认识中国的发展,也无法理解今天中国特色社会主义的成功。新加坡《联合早报》刊文指出:“中国真正与众不同的特色是一个政党有效的领导。”英国中国问题专家马丁·雅克指出:“中国奇迹”出现的唯一原因就是中国共产党的领导。中国共产党是当今中国变革的核心,不承认中国共产党的关键作用,根本无法讨论中国的变革。哈萨克斯坦《时代报》指出,中国共产党坚持把“为人民服务”作为执政准则,把普通民众对美好生活的向往作为奋斗目标,深得民众拥护,是当今世界最亲民、最有效率的政党之一。许多发展中国家的政党政要认为,中国共产党领导是区别于西方政治的最大不同点,是中国政治“奥秘”所在,表示要分享中国共产党执政经验。

  中国的发展成就和治理成绩,既显示了中国的制度优势,也向世界提供了应对发展困局、破解治理难题的中国智慧和中国方案。尤其在政党治理、国家治理、全球治理等世界治理难题方面,中国特色社会主义提供了切实可行的借鉴模式和治理方案。国外政党和外国媒体普遍认为,中国共产党第十九次全国代表大会提出的一系列重大战略思想和具体方略,描绘了新时代中国发展的宏伟蓝图,不仅对中国具有重大意义,也将对未来各国国家治理和全球治理产生深远影响。

  为科学社会主义思想注入新的生机与活力 

  中国特色社会主义进入新时代。这个新时代不只是中国的,也属于世界社会主义的。习近平总书记指出,只有民族的才是世界的,只有引领时代才能走向世界。这句话含义深刻,清晰地表明社会主义在实践中显示出的中国个性和特色,通过经验总结和理论升华变成可复制、可分享的共同经验而得到普遍认可。中国特色并不是中国特有,中国特色社会主义在引领时代前进的道路上不断走向世界,也会渐渐改变世界社会主义的前途命运。对新时代中国特色社会主义思想的理论发展和创新,许多外国政党政要和智库予以高度评价。巴基斯坦议员称,中国作为强大国家,将通过思想、举措和倡议在国际舞台上发挥巨大作用。许多国际友人表示,在当今世界面临众多困难问题、不少国家迷茫之际,习近平新时代中国特色社会主义思想犹如21世纪中国版的《共产党宣言》,不仅为中国未来发展提供了全新思路,也给科学社会主义思想带来了新的生机和活力,这对世界各国都有重要启示,习近平新时代中国特色社会主义思想的历史意义将随着时间推移进一步显现。

  我们说,中国特色社会主义改变了世界社会主义运动格局,将引领和推进世界社会主义进入新时代,并不意味中国特色社会主义是一条与马克思主义和科学社会主义发展完全不同的异类道路,中国特色社会主义仍是科学社会主义,是科学社会主义的新发展。习近平总书记强调,尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。我们要紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大课题,使21世纪马克思主义和新时代中国特色社会主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。

 

  (作者单位:中共中央对外联络部研究室) 

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>