姚喜双:以语言文字助力中华文化创新发展

2017-11-19 08:17 来源:光明日报 作者:姚喜双

 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,提出了“建设社会主义文化强国”的伟大历史任务。同时鲜明指出,发展中国特色社会主义文化,要“坚守中华文化立场”,要“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”。

  语言文字,既是文化的重要载体,也是文化的基础要素和鲜明标志。语言的诞生,标志着人从动物世界走出,开启了文明进程。文字的出现,加速了人类文化的进程,极大地促进了人的发展和社会进步。闪烁着民族智慧光芒的中华语言文字,记录着中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,书写着党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,构筑着中华民族的精神家园。

  伴随中华民族几千年的发展历史,汉字字体形态不断适应书写工具、书写材料、使用功能以及自身内部体系的发展,不断进行继承基础上的创造性转化和创新性发展。从殷商甲骨文到今天的网络语言,汉字都在适应不同历史时期的社会文化条件和时代要求,继承文化基因而又不断演进自身体系和形态,立足文化潮头又反映时代新貌。正因如此,在世界几大古老文明中,中华文明是唯一从未出现文化断层的文明,这与作为“雅言”“通语”的汉语汉字及其表征的中华文化所具有的顽强文化基因和自适应能力,以及旺盛的文化创新品格有着密切的关系。

  20世纪早期的白话文运动,倡导汉语书面语要适应口语的变迁,完成了汉语书面语和口语的统一,成为新文化运动的重要成果,也极大地推动了新文化建设。新中国成立后,为了适应国家政治经济特别是社会文化建设的直接需要,国务院专门设立中国文字改革委员会,认真总结汉语汉字发展的历史规律,结合新中国文化建设的新要求,提出简化汉字、推广普通话、制定和推行汉语拼音方案三大历史任务,为迅速扫除文盲、普及教育、发展科技开辟了宽广道路。这三大历史任务的推进,也是主动适应时代要求、继承传统、开放发展中的创新创造。特别是制定和推行汉语拼音方案,既汲取了汉语的切音智慧,又借鉴拼音文字符号元素,使其不仅成为学习汉语汉字的重要辅助工具,而且在改革创制少数民族语言文字、编制辅助语、文献检索、汉语拼音输入等诸多领域发挥重要作用,同时还被联合国和国际标准组织认定为拼写中文的国际标准,堪称新中国文化建设乃至中国文化发展史上具有代表性的成就,是中华优秀传统文化的继承和创新。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央号召全党要坚定中国特色社会主义文化自信。坚定文化自信,坚守中华文化立场,要求我们必须重视语言文字在中国特色社会主义文化建设中的重要作用;坚持文化的创造性转化和创新性发展,要求我们必须立足当代中国现实,结合当今时代条件,推动中华优秀语言文化创新发展。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>