专家学者研讨“历史使命责任担当”

第六届西北联大与中国高等教育发展论坛举行

2017-11-19 08:19 来源:光明日报 作者:张哲浩 杨永林

  光明日报西安11月18日电(记者张哲浩、杨永林)18日,第六届西北联大与中国高等教育发展论坛在西安交通大学举行。此次论坛以“历史使命责任担当”为主题,全面梳理西北联大的历史脉络、教育思想、学术贡献,旨在为弘扬中国高等教育传统、传承和创新大学文化,建设人力资源强国和教育强国、加快推进“双一流”建设提供重要参考,作出新的贡献。来自清华大学、天津大学等研究机构和高校的负责人、专家学者以及师生代表近220人出席了论坛。

  西安交通大学校长王树国在致辞中表示,西安交通大学希望以此次论坛为契机,与兄弟高校一道,为实现我们中华民族复兴的伟大梦想,为中国走向世界舞台中心推动全球的和平发展作出应有的贡献。

  光明日报副总编辑沈卫星在讲话中表示,西北联大在延续和发展中国高等教育上发挥了承前启后的重要作用,其所参与铸造的中国大学精神是我国高等教育珍贵的精神财富,应该继续纪念、研究、传承、弘扬这种精神。在中国特色社会主义进入新时代的历史起点上,在双一流建设的新征程当中,要以肩负历史使命的这种自觉,以承载责任担当的意志,努力实现中国高等教育内涵式发展,为决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

  中国矿业大学党委书记刘波表示,要进一步发扬和传承西北联大的精神,让联大精神更好地融入办学品格,成为办好大学的最强的精神动力。

  西北大学党委书记王亚杰追忆了西北联大在历史上的苦难与辉煌,他希望大家要秉承初心、担当使命,在中国进入新时代的伟大时刻,我们的大学、大学人也要紧跟步伐进入世界舞台的中央,进入新时代。

  陕西省委高教工委副书记李智军在致辞中表示,西北联大精神是“团结御辱、自强不息”的民族精神,是“艰苦奋斗、兴学强国”的创业精神,也是“公诚勤朴、矢志报国”的奉献精神,这种精神历久弥新,成为西北地区特别是陕西教育战线宝贵的精神财富。

  本次论坛分设校长论坛和专家论坛,与会各高校领导、专家、学者围绕“历史使命责任担当”这一主题进行了为期一天的集中研讨交流,并将多位专家学者提交的42篇学术论文集结成册,刊印了论文集。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>