把握新变化 迎接新挑战

——略谈现阶段文学发展三个方面

2017-11-21 07:47 来源:人民日报 作者:白烨

  有人把当下文艺领域的娱乐化倾向视为对过去忽视与否定文艺娱乐功用的一种反拨,这不无道理,但并不全面。文艺娱乐功能不能被禁锢,文艺同样不能走向娱乐至上,这两个极端都不可取

 

  党的十九大报告提出新时代社会主要矛盾发生变化,强调要“牢牢把握社会主义初期阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初期阶段这个最大实际”。这个重要论断为我们联系社会文化生活实际,认清文艺发展演变状况,把握现阶段文艺特征,提供了重要思想指引。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序”。中国当代文学与中国当代社会生活相随相伴,社会进步与时代替嬗的种种变化,都必然反映于文学写作与文艺生活,并以种种看得见和看不见的方式,既向文艺家提出新任务,又给文艺家带来新难题,使得文艺现状错综复杂,文艺走势氤氲难辨。因此,紧密联系时代变迁与社会变化的实际,认识和把握我国当代文艺发展阶段性特征,就成为文学理论批评界的迫切任务。而只有从历史和现实,理论和实践,国内和国际的结合上进行思考,我们才能更好地认识国情中的文情,世态中的文坛,从而更为清醒地看清路向,更为自信地走向未来。现阶段我国文学发展有三个方面亟待关注。

  走势

  文学走势受到各种因素、各种力量推导。在文学创作领域,创作主体的追求至关重要。创作主体受到社会生活与文化环境影响,再加上生产传播过程中市场因素、传媒因素强力介入与借题发挥,使得创作走向和文学态势在各种力量纠合与对冲中,呈现出丰繁又混沌的景象,甚至偏离原本的目标,出现各种各样倾斜。

  由严肃文学、大众文学和网络文学等不同板块构成的当代文学,从写作趋向和作品状况来看,一直存在着一个不断增长体量,经常忽视质量,不断扩张广度,经常缺少高度的问题。习近平同志在文艺工作座谈会上就曾一针见血地指出:“有数量缺质量,有‘高原’缺‘高峰’”。这样的问题不仅存在于通俗文学领域,也同样存在于严肃文学领域。以长篇小说为例。现在每年出版长篇小说在5000部以上,但在各种长篇小说评选与排行中,经常列入备选名单、为大家所关注的作品不过50部左右,大部分作品很少有人提及,数量与质量的不成比例十分惊人。

  在文学板块分化之后,人们更对严肃文学创作寄予了上高度、攀高峰的厚望,但事实上,严肃文学创作也常常不能令人满意。在一些重要文学奖项评选中,进入最后角逐的作品大都出自文学名家之手,但无论是从思想性上打量,还是从艺术性上衡量,都各有缺失与遗憾,以至于最终获奖作品都较为勉强,这也使一些重要文艺奖项减敛了原有分量。

  至于市场化的大众文学和网络上的类型小说,主要以故事性写作、通俗化情趣来满足读者一般性消费需求。这些作品在文学生活中也有其满足某些读者消遣与娱乐等需求的效用,但在文学总体构成上,基本上起的是扩增文学影响广度,延伸文学阅读泛度的作用。

  究其原因,造成如许问题的,表象上看是浮躁情绪不断漫泛,许多人身陷其中难以自拔;而更为深层次的问题,是写作者、传播者乃至阅读者,普遍缺乏精品意识,缺少经典诉求。因此,需要力戒浮躁,远离喧嚣,特别需要“在市场经济大潮面前耐得住寂寞、稳得住心神,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁,不当市场的奴隶,敢于向炫富竞奢的浮夸说‘不’,向低俗媚俗的炒作说‘不’,向见利忘义的陋行说‘不’”。只有这样,才有可能创作出“叫得响、传得开、留得住的文艺精品”。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>