[十九大·学理大观]建设人与自然和谐共生的现代化

2017-11-22 07:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐

  过去的五年,生态文明理念深入人心,建设美丽中国已成为全面共识。党的十九大报告提出了关于生态文明观的一系列创新性论述,将生态文明建设提升到了全新高度。

  生态文明建设成效显著

  党的十九大报告将过去五年来生态文明建设的努力总结为“生态文明建设成效显著”。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张云飞注意到,过去五年来,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》等重要文件相继颁发;中央全面深化改革领导小组就推动我国生态文明制度建设和生态文明体制改革多次召开会议。他认为,这体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设顶层设计的高度重视,我国已经建立起生态文明制度体系的“四梁八柱”。

  新环保法、“大气十条”、“水十条”、“土十条”、河长制、环保督查等法规和政策相继出台并发挥重大现实作用,蓝天更多,河道变清。中共中央编译局副研究员刘仁胜感叹道,五年来,生态文明制度建设的速度和密度前所未有,各级政府环保问责和环保部门环境执法的强度和力度前所未有,生态文明建设在政治、经济、文化、社会四大建设乃至党的建设过程中的基础性和重要性得到全面体现。

  在四川大学经济学院教授邓玲看来,当前我国已经基本形成的生态文明制度体系框架,为今后的绿色发展奠定了坚实的制度基础,是我国生态文明建设已取得的最突出的成就之一。从“五位一体”总体布局来看,生态文明建设与另外四大建设的融入机制正在形成,绿色发展与创新发展展现出深度融合的趋势,绿色创新经济正在形成和发展中。

  “生态文明建设无疑是过去五年全面深化改革成效最为突出的领域之一,构成了我国正在悄然发生的全方位、深层次、根本性、历史性变革的重要维度。”北京大学马克思主义学院教授郇庆治举例说,我国在强化生态环境治理、着力解决突出环境问题、参与引领全球生态文明建设等方面都取得了进展;优化国土空间开发格局、全面促进资源节约、加大自然生态和环境保护力度、加强生态文明制度建设的四大战略部署扎实推进、成绩斐然。

  中国的生态文明建设正带动全球形成新的风尚。2016年5月,联合国环境规划署发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告,向国际社会展示了中国建设生态文明、推动绿色发展的决心和成效。“生态是一个主题,是一条串联其他各方面的链条,也是当今我国乃至全世界发展的一个背景色、一个基调,其他成果都必须在生态环境的成果之上打分。”湖北经济学院《环境经济研究》常务副主编孙永平告诉记者。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>