数字平台促进价值共创

2017-11-22 07:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:万兴

  在数字平台企业所主导的生态系统中,知识的创造不再局限于平台企业本身,而是包括各类参与企业及消费者。数字平台企业所扮演的角色是协调与促进知识的创造与共享。

 

  21世纪以来,平台的发展与崛起成为数字经济的一个典型现象。数字平台(以下简称“平台”)分布于不同的行业,包括交易类平台、社交平台、搜索引擎平台、软件创新平台等。这些平台已经成为整个社会的基础设施,不仅是信息基础设施,而且是交易、社交与创新的基础设施,成为众多其他企业赖以生存的基础模块。基础设施反映了平台的本质:其提供了一个系统的基本功能,并定义了接口,从而允许其他企业或个人与之连接,以进一步拓展系统的功能。平台本身并不生产或销售产品,也不提供信息或制作内容,但他们在各自领域击败了诸多竞争者。这些企业之所以能够战胜传统的公司,不是因为它们采用了新技术或提供了新产品,而是因为它们提供了新的价值或以新的方式提供了价值。总体来看,这些平台公司通过以下方式来创造价值。

  自增强机制加速平台企业价值创造

  在平台上,存在同类用户同类产品(服务)之间的直接网络外部性、同类用户不同产品(服务)之间的间接网络外部性、不同用户之间的交叉网络外部性。这些不同类型的网络外部性提供了用户增长的自增强机制。用户的规模一旦达到某个临界值,就可以更快的速度、更小的成本实现快速增长。在信息社会,获得用户就意味着获得潜在甚至现实的巨大价值。这就可以解释为什么Whatsapp作为一个雇员不到50人的“小企业”,其被Facebook收购的价格却达到190亿美元。Whatsapp成立于2009年,仅仅5年时间,该公司的活跃用户数量就增长到4.5亿人,成为比肩微信的移动社交App。这样快的用户增长速度,在信息经济时代以前是不可能实现的。即使在移动互联网出现之前的信息时代,这样的增长速度也是难以想象的。中国移动的用户数量从1987年的0个增长到1997年的1000万个,花了整整10年时间。Whatsapp的用户数量之所以能增长得如此之快,是因为其构建了一个平台,这个平台支持用户移动社交的多种需求,而传统的移动电话只能解决通话与短信需求。

  平台的自增强机制不仅仅限于网络外部性,还在于平台极大地促进了以软件为载体的知识创造、传播与管理。信息的数字化表达使得软件渗透到越来越多的产品与产业。平台的核心也是基于算法的软件程序。有别于一般的软件产品,数字平台一般采用分层模块化架构。分层模块化的架构可以极好地发挥软件可复制、可重新组合的优势。平台企业将知识封装为软件模块的形式,按照一定规则提供给平台上的开发者。这些开发者可以根据自身需要复制、重新组合这些模块,并进一步创新。如果开发者所开发的新软件模块具有公共知识的属性,也将被平台企业发布到平台上,从而为其他开发者所共享。一般资源的使用具有报酬递减的特点,而知识资源的使用却具有报酬递增的特点。在平台企业所主导的生态系统中,知识的创造不再局限于平台企业本身,而是包括各类参与企业及消费者。平台企业所扮演的角色是协调与促进知识的创造与共享。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>