国际规则制定:中国的责任与担当

2017-11-22 07:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯光

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序”,中国“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。这些重要论述体现了党中央和国务院积极参与国际规则制定,推动依法处理涉外经济、社会事务,增强我国在国际法律事务中的话语权和影响力,运用法律手段维护我国主权、安全、发展利益的战略远见和坚定信心。

  中国参与国际法实践的历史

  中国与国际法的最早接触,据约瑟夫·塞比斯的研究,是明末清初的1648年左右。耶稣会传教士卫匡国(Martino Martini,1614—1661)将西班牙学者苏阿瑞兹(Francisco Suarez)的拉丁文国际法著作《法律及神作为立法者》译成中文。

  中国最早参与的条约缔结实践可以追溯到《中俄尼布楚条约》(1689)。它是中国历史上与外国缔结的近代第一个条约。当时代表中国主持条约缔结过程的是葡萄牙天主教传教士徐日昇(Sanchor Pereira)和法国天主教传教士张诚(Gerbillon Jean Francois)。两人在条约的写制、签署、盖印和互换等几乎所有细节过程中都严格遵守了当时的国际惯例,条约的正式文本也使用了拉丁文。这是中华人民共和国成立前,中国自主参与国际规则制定少有的实践活动。清末以后的不平等条约均是在被迫的形势下签订的,完全失去了国际法制定过程中的“平等”理念的体现。

  改革开放以来,随着经济发展的需要和综合国力的提升,中国在世界政治、经济舞台上的声音越来越响亮、越来越重要。在参与国际规则制定过程中最先变得重要的就是“促进和相互保护投资”的双边条约。截至目前,中国对外签署且依然有效的涉及投资和自由贸易区的条约共114个,构成了中国参与国际规则制定的重要部分。此外,还有大量友好合作、引渡、司法协助、划界勘界、环境保护等双边多边条约。据统计,我国已签订的双边条约的数量有2.4万件左右,多边条约400余件。但这个阶段,中国在国际法领域依然是以参与和遵守为主,还没有力量主导和引领国际规则的制定,使其朝向更有利于中国、有利于和平发展的方向演进。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>