新时代与“红船精神”

——专访中央党校常务副校长何毅亭

2017-11-22 08:04 来源:光明日报 作者:曹建文 王琎

  2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表理论文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了作为中国革命精神之源的“红船精神”。在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船。习近平总书记为何如此强调和重视“红船精神”?这一系列重要宣示,又向外界释放了怎样的信号?在新时代,我们应该如何大力弘扬“红船精神”?为此,记者专访了中央党校常务副校长何毅亭。

  记者:在您看来,“红船精神”的基本内涵和精神实质是什么?

  何毅亭:“红船精神”产生于中国共产党创建的历史实践。红船见证了党的诞生,因此,人们通常用“红船精神”来概括反映建党时期共产党人的首创精神、奋斗精神和奉献精神。2005年6月,习近平总书记在浙江工作期间,将“红船精神”概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。这是对“红船精神”本质和内涵的科学总结,高度凝练地概括和表达了共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

  记者:党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,这向外界释放了怎样的信号?

  何毅亭:大家还记得,党的十八大闭幕后不久,习近平总书记带领中央政治局常委全体成员参观了《复兴之路》展览,提出了“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。这次党的十九大刚刚闭幕,习近平总书记带领中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。这表明了以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命、敢于担当的责任感和使命感,体现的是一种永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。正如习近平总书记所说,我们全体中央政治局常委同志这次集体出行,目的是回顾我们党的光辉历程特别是建党时的历史,进行革命传统教育,学习革命先辈的崇高精神,明确肩负的重大责任,增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>