理论创新须跟上时代步伐

2017-11-23 07:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张忠家

  党的十九大报告指出,“实践没有止境,理论创新也没有止境”。实践为理论创新提供动力和源泉,理论创新为实践提供支撑和指引。只有解放思想、实事求是、与时俱进,在实践发展中不断实现理论创新,才能推动实践发展,促成理论飞跃,从而形成实践发展和理论创新的良性循环。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调,“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”。当今世界每时每刻在发生变化,中国也在每时每刻发生变化,我们在理论上必须跟上时代步伐,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新使命,不断认识规律,不断推进理论创新。

  第一,立足新时代进行理论创新。十九大报告提出“中国特色社会主义进入了新时代”这个重要论断,明确了当前我国发展新的历史方位,为我们认识当下、规划未来、推动平衡而充分的发展指明了方向,也为我们哲学社会科学的理论创新指明了方向。经过长期努力,我国社会生产力水平总体显著提高,在社会生产能力很多方面进入世界前列的客观背景下,人民对美好生活的需要日益广泛、对物质文化生活提出了更高要求,中国社会的主要矛盾已经从以前的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”变成今天的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我国社会主要矛盾的这一历史性变化,虽然没有改变我国仍然处于社会主义初级阶段的基本国情,但是关系全局、影响全局,因而对哲学社会科学理论创新提出了许多新要求。时代是思想之母。哲学社会科学必须立足时代的新变化,深入研究十九大报告中新时代三个“意味着”的重大意义、五个“时代”的丰富内涵,准确把握人民对美好生活需求的社会主要矛盾转化,始终坚持以人民为中心,围绕在继续推动发展的基础上着力解决好发展不平衡不充分的问题,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地在推动人的全面发展、社会全面进步等方面开展创新性研究。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>