培养公共素养 促进社会认同

——新媒体时代公共传播的社会功能

2017-11-23 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蒋晓丽 李晓蔚

  随着以互联网为代表的信息技术的快速发展,当今社会的信息聚合和扩散速度得到极大提升,而以社交网络为代表的信息生产的用户创造内容模式赋予了用户前所未有的能动性。许多原本属于私人领域的话题都被赋予了公共议题的属性,传媒、公众和社会的关系呈现出越来越紧密的趋势,有关公共传播社会功能的讨论也备受关注。具体而言,新媒体时代的公共传播逐渐展露出以下五个层次的社会功能。

  满足信息需求 适应社会发展

  进入信息社会以来,科技发展日新月异,社会变化瞬息万千,公众需要不断从公共事务中汲取真实有效的信息,以减少或消除自身实践活动中的不确定性,增强社会生活的安全感。这种信息需求导致人们对于公共事务的关注程度和参与愿望都进一步增强,不少政府、企业、社群的官方微博、官方微信一经开通便受到强烈关注,体现出公众旺盛的信息需求。而在议题方面,随着经济地位和信息地位的提升,人们也更多地关注环境、气候、科技、政治、安全、医疗、卫生、教育等与自身发展息息相关的公共议题。因此,当下公众传播的一个重要使命就是满足公众日益增长的对于公共信息的需求。

  保障信息公开 弥合信息鸿沟

  面对公众对于公共信息的旺盛需求,公共传播的一个重要属性就是要保障信息的公开。现代社会是一个建立在高度精细化的分工合作基础上的有机体,愈发依赖各个部分之间的紧密配合与协调。随着社会分工差异越来越大、精细化程度越来越高,加之不同社会群体在拥有现代通信设备和运用新媒体的机会等方面存在着巨大的差距。因此,国与国之间、政府与民众之间、行业之间、职业之间、社群之间,以至民众之间的信息不对称情况加剧;同时,信息发布门槛的降低也导致各种虚假信息真假难辨,谣言、谎言、流言充斥其间,不断刺激着民众敏感的神经。

  公共传播的功能之一就是要保障民众对公共事务的知情权,维护信息权利的公平,促进公共信息的准确公开和自由流动,减少信息因滞后和虚假带来的伤害。尤其是涉及民众或组织切身利益的、需要民众广泛知晓或参与的信息,应当及时、合理地进行公开,避免由于信息不对称而带来的社会关系紧张。“谣言止于公开”,公共传播正是通过信息公开,弥合由于信息不对称带来的误解,抑制虚假信息、网络谣言带来的社会伤害。

  调节社会规范 形成重叠共识

  在依托互联网而进行的公共传播中,多主体的观点交锋现象明显,各个利益主体的个体能够自由而充分地发表意见。然而,由于生活经验、宗教信仰、道德观念、价值取向等的不同,对事物的认知方式也不尽相同。正如约翰·罗尔斯(John Rawls)所言,“我们不能期待正直的个人以其充分的理性能力(甚至是在经过自由讨论之后)总能达到相同的判断”,从本质上来说,这些不同的认知之间并无优劣之分。因此,公共传播在当下的特点之一即是要人们在信息的交互中认识到这些“合理分歧”的存在,尊重传播的多主体性,在不同的利益群体之间寻求重叠共识,使得社会规范在合乎法律的范围内达到动态平衡。

  公共传播要达到的“共识”不是某一个观点统领所有观点的局面,而是更加接近于罗尔斯提出的“重叠共识”,即持不同世界观、社会观和宗教观的人们从各自的理念出发,在基本的社会公共性问题上给予互相尊重和支持,形成一个重叠的、和而不同的认知秩序的观念。或者被更广义地理解为:人们在承认观点上存在分歧的同时,在态度上却具有共识;人们在承认价值观上存在分歧的同时,在规范上却具有共识;人们在承认现在观念存在分歧的同时,在未来目标上却具有共识。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>