迎接内容创业的黄金时代

2017-11-23 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王成文

  内容创业,是互联网产业发展到人工智能阶段才出现的产业现象。互联网出现之初,虽然为内容创业者提供了前所未有的创业平台,但是在产品设计上没有解决海量化内容与个性化需求之间的匹配问题,内容创业并未成为投资热点。直到以“今日头条”为代表的智能推荐引擎在解决了海量化内容与个性化需求之间的匹配问题之后,内容创业才全面爆发。内容创业的全面爆发是一个系统工程,除了依赖于技术革命之外,还依赖于人力资源水平、商业模式创新、消费结构调整等各类要素的共同推动作用。

  1.人力资源基础:内容生产专业技能要求降低,为内容创业带来了丰富的人力资源。

  内容产业是以人的想象力为核心的人力密集型产业。因此,拥有丰富想象力的人,是内容产业发展的核心资源。

  在大众媒体时期,由于媒体渠道被垄断,并且以此建立起内容生产的准入制度,使得内容生产的主体受到严格限制。但是到了互联网时期,媒体渠道垄断被打破,一批内容生产爱好者开始进入内容生产领域。在互联网平台向这些内容生产爱好者共享流量资源和市场收益之后,部分内容生产爱好者开始成为互联网上的第一批内容创业者。

  正是这批内容生产爱好者的出现,使得互联网上的内容逐渐走向海量化,稀释了专业内容生产者所产内容的价值,也逐渐挤压了大众媒体的生存空间。在固定互联网时期,由于使用场景和使用时间的限制,互联网对于传统媒体的冲击并未全面爆发,依然给传统媒体留下了一定的生存空间。但是到了移动互联网时期,移动互联网可以深入到各个生活场景,对传统媒体开始形成全面冲击。一些大众媒体从业人员在意识到互联网带来的挑战与机遇之后,开始从大众媒体离职,大部分离职人员选择继续在内容产业领域进行创业。大众媒体的离职潮,为内容创业带来了大量的专业人士。

  除了内容生产爱好者和大众媒体的离职人员以外,越来越多的普通人正在加入内容创业的队伍。在内容产业从读文时代进入读图时代以后,尤其是直播、短视频等视频平台的出现,更进一步降低了对内容生产专业技能的要求,内容生产门槛更是被降到极低水平,哪怕是没受过教育也可以进行内容生产。此外,由于社会生产的工业化和智能化水平不断提高,人类的体力劳动和标准化的智力劳动正在被机器所取代,逐渐把人类从生产中解放出来,人类将有更多时间从事内容生产与消费,这都为内容产业的爆发提供了丰富的人力资源基础。

  2.媒介基础:个性化长尾需求满足需要海量内容,为内容创业者带来了蓝海市场。

  互联网技术的产生,首先解决了大众媒体时期媒体空间资源的稀缺性问题,媒体空间资源不再是一种稀缺性资源,这使得所有内容都可以在互联网上被提供。其次,互联网突破了大众媒体时期的时间限制,优质内容可以持续产生价值。在大众媒体时期,所有媒体都是一种历时性媒体,而互联网则是一种共时性媒体,所有内容都可以被永久地存储在服务器上,这使得优质的内容可以产生持久的生命力。

  互联网打破了大众媒体时期的时空限制,使得内容可以无限制进行供给。从无限供给到满足个性化需求,还存在一个关键性问题需要解决,这就是如何实现内容分发的个性化问题。这个问题直到“今日头条”、“一点资讯”、“UC头条”、“天天快报”等为代表的个性化智能推荐引擎的出现才得以较好地解决。

  这些个性化智能推荐引擎的出现,不仅解决了内容无限供给所带来的“堰塞湖”问题,满足了用户的个性化消费;而且也解决了内容生产者的商业变现问题,可以使内容生产者更专注于优质内容生产。当互联网对用户的信息需求的满足由大众化层次下沉到小众化、个性化、个人化层次,这意味着需要海量的内容生产供给,也就创造了内容生产的蓝海市场,这为内容创业者提供了前所未有的机会。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>