党的十九大报告指出,“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育……努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”——

农村义务教育,尽快补齐短板

2017-11-23 07:39 来源:人民日报 作者:张烁

  嘉宾

  邓友超(中国教育科学研究院教育理论研究所所长)

  王烽(教育部教育发展研究中心综合研究部主任)

  袁桂林(北京师范大学教授)

  苑英科(华北电力大学人文与社会科学学院院长)

 

  党的十九大报告指出,“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育……努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。我国到2020年全面建成小康社会、基本实现教育现代化,薄弱环节和短板在乡村,在中西部老少边穷岛等边远贫困地区。十九大报告给我们指明了前进方向,那么,如何理解“高度重视农村义务教育”?下一步应如何开展工作?日前,记者采访了有关专家。

  全面建成小康社会“一个都不能少”

  记者:十九大报告为何强调“高度重视农村义务教育”?

  袁桂林:这可以从三方面来理解。第一,个别农村地区义务教育问题还很突出。十八大以来,我国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,义务教育巩固率达到93.4%,但少数农村地区特别是老少边穷岛地区仍不同程度存在失学辍学现象,实现国家确定的到2020年义务教育巩固率达到95%的目标仍面临严峻挑战。

  第二,十九大提出的“高度重视农村义务教育”是对十八大以来工作的深化。十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,教育扶贫的重要性也被一再强调。比如2016年2月,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,要求到2020年“儿童留守现象明显减少”,并开展一次全面的农村留守儿童摸底排查,这前所未有,意义重大。特别值得注意的是,最近5年,中央开始使用“乡村”概念,如“乡村教师支持计划”。“乡村”相较“农村”,排除了县镇所在的城关镇,指乡镇以下,这个概念的使用就体现了精准扶贫。

  第三,进一步回应广大农民的迫切期望。“高度重视农村义务教育”完全符合广大农民的心声,特别是要求加快推进县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和“两免一补”政策城乡全覆盖,到2020年,城乡二元结构壁垒基本消除,精准地抓住了当前改革的关键。

  记者:“高度重视农村义务教育”主要包括哪些方面?

  邓友超:全面建成小康社会“一个都不能少”,办好农村义务教育是其题中之义。当前,农村义务教育一定程度上存在“空、弱、散”现象,必须尽快补齐短板。从“空”看,要解决好“有人上”,控辍保学,进一步提高义务教育巩固水平;从“弱”看,要解决好“学得好”,落实“全面改薄”、乡村教师支持计划,进一步提高农村义务教育质量;从“散”看,要解决好“网格化”,在县域统筹中整体布局学校网点,保留必要的教学点,并实现校有校标、点有点标。

  王烽:高度重视农村义务教育,一要高度重视改善农村学校办学条件,保证农村教学点开齐开好所有规定课程,加大信息化基础条件投入和优质资源配置;二要高度重视农村学校规划,将农村和城镇学校统一规划、统一建设、统一配置,完善农村小规模学校和教学点配置和投入标准;三要高度重视农村学校教师队伍建设,让农村教师真正下得去、留得住、教得好;四要高度重视农民对高质量、多样化教育的需求,支持办好农村公办学校和民办学校。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>