新时代新思想引领世界一流大学建设新征程

2017-11-23 07:54 来源:光明日报 作者:赵长禄

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,确定了新时代中国特色社会主义发展的战略安排。高等教育应勇于站在时代潮头,勇于承担新时代赋予的历史使命,以新时代新思想为引领,开启中国特色世界一流大学建设的新征程。

  坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。党的十九大是中国共产党举旗定向的大会,确立的习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是办好中国特色高等教育的根本指导思想。近年来,我国高等教育取得举世瞩目的成就,逐渐走出了中国特色高等教育发展道路,其鲜明特点就是坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持“四个服务”发展面向。北京理工大学是中国共产党创办的第一所理工科大学,历来坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,一贯秉持“延安根、军工魂”红色文化基因办学治校。中国特色社会主义进入新时代,学校将把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为师生思想政治教育的主线,不断增强“四个自信”;发挥马克思主义学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的作用,加强对重大理论和现实问题的研究和阐释;进一步传承光大、延伸升华“延安根、军工魂”文化内核的新时代特征,挖掘和丰富这一红色资源的新时代内涵与表述,厚植北京理工大学世界一流理工大学建设的思想和文化根基,将其创造性地转化为学校党委管党治党、办学治校的生动实践。

  坚持内涵式发展,扎实提高人才培养质量和科技创新能力。党的十九大报告明确提出了“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的目标。对照这一目标要求,北京理工大学将把学校的建设发展置于国家经济社会发展的全局之中来思考,努力探索出一条以提升质量为核心的内涵式发展道路。要瞄准前沿高端,对照世界一流标准,坚持推进理念创新、制度创新、育人创新、科技创新、文化创新等,不断挖掘发展潜力、拓宽发展路径;突出以人才培养为核心,坚持“产、学、研、育”协同推进,不断提高人才培养质量;推进学科之间的“互动”和“共生”,进一步优化布局、集成发展,面向前沿、注重交叉,下大力气培育、催生、促成新的优势学科方向;进一步汇聚、培养一流的人才队伍,打造高水平学科专业平台,增强和扩大一流学科的核心竞争力;提高对外开放水平,坚持“走出去”与“请进来”相统一,努力形成深度融合的互利合作格局;坚持人人参与、人人尽力、人人享有,保障师生员工基本权益,推动实现共同发展。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>