以交流增进了解 以“和声”引发共鸣

——主办方代表谈“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会成果及启示

2017-11-23 08:09 来源:光明日报 作者:王斯敏 底亚星

  编者按

  11月16日,由国务院新闻办指导,中国社会科学院、中国国际经济交流中心联合主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会在京举行。本次研讨会邀请了来自31个国家和国际组织的智库学者,与中国智库专家交流、对话,在智库界乃至国际社会产生了重大影响。会议取得了哪些重要成果,在当今全球治理中有何意义,对中国智库更好地发挥作用有何启示?本版特邀两家主办方相关负责人,就此深入解答。

 

  ●访谈嘉宾:

  中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长 张大卫

  中国社会科学院国际合作局局长 王镭

  本报记者 王斯敏 底亚星

 

  记者:“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会于11月16日在京举行,圆满精彩。作为会议主办方,二位认为此次会议产生了怎样的效果,是否达到了预期?

  张大卫:这次会议的成效可用“三好三主动”来概括。“三好”是立意好、组织好、效果好。“三主动”是主动宣介了中国主张,主动发挥了智库作用,主动引导了国际舆论。

  当前全国上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神。对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,对十九大提出的实现“两个一百年”的奋斗目标和“两个阶段”的战略安排,对在中国共产党领导下中国需要长期坚持的基本方略,对中国改革开放发展的大政方针和实现路径,都需要认真领会和把握。与此同时,十九大的胜利召开,在国际社会也产生了强烈反响。对十九大的历史意义和现实意义怎么看,十九大会对世界产生怎样的影响,各国思想界、知识界都在热烈讨论。在这个关键时期,中国智库与国际智库平等交流对话,以消除思想隔阂,缩小认识差距,非常及时也非常必要。从现场效果看,中国智库从中国和世界发展的大局出发,系统、深刻、充分地宣传推介了中国主张。

  这次研讨会是继今年5月我国召开“一带一路”国际合作高峰论坛“智库交流”平行主题会议后,中国与国际智库界的又一次大交流。中国提出“一带一路”倡议后,“一带一路”沿线国家、我国周边国家智库与我国智库沟通的意愿非常强烈。这次研讨会充分考虑了这些情况,着意邀请了一些国家的前政要及不同地区的外国智库代表,使智库交流成为中国与国际社会沟通政策民意的重要渠道,体现了中国共倡开放包容、共促和平发展的襟怀和理念,得到了与会者的一致好评。

  这次研讨会,是在中国经济社会发展取得辉煌成就,正走近世界舞台中心的背景下召开的。表达中国主张、彰显中国价值,过去我们往往通过官方渠道发声。这次会议更多地通过学者、专家解读阐释十九大精神,更易于被国际社会接受。会议期间,中国的很多重要理念在国际参会人士中形成了广泛共识,这种“和声”肯定比独唱有更强的感染力。

  王镭:习近平总书记多次对建设中国特色新型智库作出重要指示。本次研讨会上,与会专家都感觉到,在中国走近世界舞台中心的过程中,中国智库正发挥着日趋重要的作用。特别是国家高端智库,在进行中外交流方面发挥的作用越来越显著。本次研讨会的举办,就是一次很好的印证。

  从智库与媒体互动的角度看,通过媒体传播智库的理念、意见,是促进智库和国际社会沟通的有效方式。我们的智库和媒体已经能够很好地结合起来,在当今中国和世界各国的沟通交流与合作中共同发挥作用,这将成为中国与世界沟通交流的一大特色。

  从各方面反应看,本次研讨会促进了国内外智库之间的交流,增进了中国与世界的沟通和相互了解,取得了令人满意的成效。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>