深刻理解和把握“不忘初心”

2017-11-23 07:55 来源:浙江日报 作者:黄相怀

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。致力于初心和使命的中国共产党,要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,这是中国共产党永葆青春活力之源泉。

  “不忘初心”具有丰富的内涵

  “不忘初心”,简单说,就是不要忘记我们党的理想、信念、宗旨。纵观习近平总书记对于“不忘初心”的用法可以发现,这是一个既具有内在联系而又区分层次的命题,具有丰富的内涵。

  首先,“不忘初心”是针对党员个体而言的。2015年7月1日,习近平总书记在给国测一大队老队员老党员的回信中,首次提到“不忘初心,方得始终”。习近平总书记说:“全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,团结带领亿万人民为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。”这里提出的“不忘初心”,主要是强调每一位共产党员都不能忘记入党的初衷,要时刻牢记入党为了什么、入党追求什么,始终把初心作为精神标识和根本遵循。

  其次,“不忘初心”是针对党的理想信念而言的。2015年12月11日,习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话中指出,“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心”。习近平总书记指出,“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚”。这里提出的“不忘初心”,主要是强调中国共产党整体队伍要永远牢记“红船初心”,不能忘记信仰、忘记理想、忘记对人民的忠诚。

  再次,“不忘初心”是针对党的奋斗历程而言的。在2016年“七一”重要讲话中,习近平总书记指出:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这里提出的“不忘初心”,主要是强调中国共产党面对过去,要始终不忘党因何而建;面对现在,要始终不忘党因何而立;面对未来,要始终不忘党因何而兴。

  在党的十九大报告中,习近平总书记用“不忘初心,牢记使命”开宗明义统领报告的主题。始终不变的初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。这里提出的“不忘初心”,主要是强调中国共产党要担当崇高使命,矢志永远奋斗。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>