“发展中的中国与变化中的世界”国际研讨会在京召开

2017-11-24 07:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣

  11月17—18日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院国际合作局承办的“发展中的中国与变化中的世界”国际研讨会在京召开。中国社会科学院院长、党组书记王伟光,阿塞拜疆科学院副院长伊萨·加比别伊里,哥斯达黎加驻华大使帕特里夏·罗德里格斯,智利安德烈斯·贝洛大学中国—拉美研究中心主任费尔南多·雷耶斯·马塔,俄罗斯科学院远东分院教授维克多·拉林,斯洛伐克科学院教授黑山在开幕式上致辞。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉发表主旨演讲。

  来自20个国家的35位代表,及相关专家学者共约120人出席研讨会。与会代表围绕中国经济、社会、文化等领域的发展进程与新趋势,以及中国发展对世界的贡献、构建人类命运共同体等议题展开了交流。会议还研讨了中国学研究的新动态、新视角、新前景,并共同商讨和规划了世界中国学研究联合会的未来工作。

  王伟光指出,一个月前,党的十九大在北京隆重召开。这次大会是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。这次会议举世瞩目,是对世界具有深远意义的大会。

  王伟光强调,当今世界正面临着增长动能、经济全球化发展、全球经济治理体系的深刻转化。党的十八大以来,中国经济保持中高速增长,国内生产总值稳居世界第二;对世界增长贡献率超过30%,居世界第一位;6000多万贫困人口脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。新时代,新征程,中国同世界的关系将更为密切,为世界带来新机遇、新动力。在中国特色社会主义新时代,中国将为世界的和平与发展、人类的繁荣与进步作出新的更大贡献。

  王伟光指出,随着中国与世界的联系日益紧密,国际社会对中国的关注不断增强,各国学术界、智库对中国历史、文化和当代发展的研究兴趣显著提升,在传统汉学研究的基础上,以融通中外、纵观古今、横跨学科为特点的中国学研究,就日趋成为世界观察、认识中国的重要途径,同时成为中国与世界开展深入对话、交流的重要渠道。在此背景下,中国社会科学院发起设立世界中国学研究联合会。作为中国哲学社会科学研究的最高机构,中国社会科学院将积极为世界中国学研究联合会开展活动提供广泛、全面的支持,加强与各国学术界和智库界的合作,以构建人类命运共同体理念为引领,促进人文交流,贡献全球发展,共同为世界创造更加美好的未来。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>