多方联动振兴传统工艺

2017-11-24 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠

  11月18日,以“振兴·联动·产业升级”为主题的2017传统工艺青年论坛在苏州举办。论坛发布了《中国传统工艺振兴联盟成立倡议书》,倡议成立中国传统工艺振兴联盟。与会代表分享了传统工艺创新创业优秀案例,探索了传统工艺相关文创产业的发展规律与创新模式,并围绕如何振兴传统工艺展开深入研讨。

  促进新时期文化建设

  “振兴传统工艺体现了文化强国这一时代主题,是当前增强文化自信的必要手段,对传承中华优秀传统文化有着重要意义。”西安美术学院美术史论系教授赵农认为,振兴传统工艺,以新设计理念介入传统工艺的振兴过程,有助于培育新时期的工艺精神,改善手工艺人生活条件,推动民生事业的建设和发展;更有益于挖掘更多的非物质文化遗产资源,抢救优秀传统文化资源,使传统工艺得到更为广泛的普及。

  清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛表示,振兴传统工艺最显著的意义体现在促进新时期文化建设上。首先,振兴各民族、各地域活态传承的传统工艺,对于建设有地方特色的公共文化以及解决文化发展不平衡、不充分问题有重要意义。其次,振兴传统工艺能促进相关文化产品和服务提质升级,为消费者提供更为多样化的选择,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  “传统工艺是传承中华优秀传统文化的抓手,但振兴传统工艺的意义不仅体现在传承中华优秀传统文化上,还有利于实践精准扶贫,提高城乡居民收入。”苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡说。

  南京艺术学院人文学院文化遗产保护系主任陈红雨提出,传统手工艺人以手上功夫立身,专注技艺、追求完美,是对“匠心”的坚守。振兴传统工艺,有助于更好地激发手工艺劳动者的创造力,让传统工艺更好地融入当代生活,从而在全社会培育和弘扬精益求精的工匠精神。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>