明清戏曲高峰的启示

——从汤显祖“意趣神色”论谈起

2017-11-24 07:43 来源:人民日报 作者:黄天骥

  随着市场发展,城镇居民在生活余暇,需要有更丰富多彩的休闲娱乐方式。时代发展的需求,人民群众对戏曲的热情,使许多具有高度文化修养的诗人积极参与戏曲创作,为明清戏曲经典作品涌现创造了良好条件

 

  我国戏曲源远流长,饮誉中外,被认为是具有中华传统文化特色的艺术瑰宝。

  宋元时期,戏曲艺术趋于成熟,剧坛出现过关汉卿、白朴、王实甫等众多重要剧作家,戏曲也成了人民大众喜闻乐见的艺术形式。从明代中后期乃至清初,戏曲更是进入繁荣时期。那时候,许多有成就的骚人墨客参与戏曲创作,涌现了以汤显祖、洪昇、孔尚任为代表的一批卓越剧作家,产生了《牡丹亭》《长生殿》《桃花扇》等一系列经典戏曲作品,形成中国戏曲发展史上的创作高峰。直到今天,这批经典剧目依然脍炙人口。

  这一时期戏曲创作高峰是怎样形成的?这些经典剧目创作经验和规律,有哪些可资借鉴的地方?颇值得我们探索。

  天崩地解的时代变革,呕心沥血的倾情创作

  文艺繁荣和社会发展有着密切的依存关系。在明代中后期,社会生产力和生产关系出现了值得注意的变化。当时,手工业和商业有了较大发展。随着市场发育,从农村流入城镇的人口日益增多。城镇生活不同于农村,农民习惯于日出而作,日入而息,男耕女织,各管各的。而城镇居民或营商逐利,或麇聚求职,人际交往机会大大增加。反映到精神生活层面,也出现很大变化。

  存在决定意识。当城镇居民相对地减少对土地的依附,人际关系相应地紧密,人的自主意识也相应地得到加强。这时候人们对人自身价值的认识以及对正当权益的追求,也相应地日益迫切。文化领域出现了以王学左派为代表的“异端”思想。许多剧作家受到这具有一定进步意义的思想影响,跳出以戏曲创作自娱自乐的小圈子,更多地思考戏曲应如何针砭现实,促进社会进步的问题。

  由明入清,政治和经济状况出现了“天崩地解”的大变动,以王夫之、黄宗羲为代表的知识分子,经历国破家亡,痛定思痛。他们既吸取了王学左派某些方面的进步主张,又反对空谈心性,更重视笃行和务实。他们从晚明文风的过分张扬主体性,转而更多地思考社会现实问题,力图借鉴兴亡教训。显然,在明清之际这个社会经济和政治出现大变动的时代,讲求情与理合一的思潮让进步剧作家们更多地面对社会现实,同情人民大众,反思历史得失。时代的呼唤,社会的变革,正是推动明清戏曲创作走向繁荣的前提,并为一座座戏曲高峰的出现奠定基础。

  随着市场发展,城镇居民在生活余暇,需要有更丰富多彩的休闲娱乐方式。从明代中后期开始,城市剧场和家庭戏班大量涌现。清初虽经丧乱,但稍一安定,戏剧演出也恢复了繁荣。在明清,作为以叙事为主体的戏曲,甚至让从来充当文坛主流的诗词创作屈居于次要地位。时代发展的需求,人民群众对戏曲的热情,使许多具有高度文化修养的诗人积极参与戏曲创作,甚至自操檀板,粉墨登场。这些诗人既熟悉舞台,又深谙辞章,因此其剧本的叙事性与抒情性、语言的典雅化与通俗化得到很好结合。这一切为明清戏曲经典作品的涌现创造了良好条件。

  明清一些作品之所以能成为经典,还在于其作者不片面追求“票房价值”。他们长期观察社会,深入体验人生,认真检索文献,总之,他们严肃认真,苦心孤诣,才搦笔和墨,进行写作。汤显祖从被贬往岭南之初,便在大庾岭一带考察有关女鬼迷人的传说。后又经历几年岭南生活,了解到岭南有异于中原风土人情,回到遂昌才开始创作《牡丹亭》,写活了柳梦梅这个具有岭南特色的形象。至于《长生殿》,“盖经十余年,三易稿而成”。孔尚任也说《桃花扇》写“朝政得失,文人聚散,皆确考时地,全无假借”。又说,从拟作剧本,经过十余年的酝酿,“凡三易稿而书成”。可见,优秀作家对待创作总是呕心沥血,从不粗制滥造,迎合低俗,这也是其作品一直传演不衰的原因。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>