独具特色优势的军事领导制度

——全面深入贯彻军委主席负责制的思考

2017-11-24 07:46 来源:光明日报 作者:毛国辉

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。拥有坚强有力的领导核心是中国特色社会主义制度的特色和优势所在。军委主席负责制是宪法和党章规定的重大制度,是中国特色社会主义政治制度和军事制度的重要组成部分,在党领导军队的一整套制度体系中处于最高层次、居于统领地位,关系到我军最高领导权和指挥权,是坚持党对军队绝对领导的根本制度和根本实现形式。

 

  1.马克思主义基本原理的中国化运用

  马克思主义关于阶级、国家、政党、领袖、军队学说的基本原理,是我们党和国家建立军事领导制度的基本遵循,也是深刻理解把握军委主席负责制的思想钥匙。

  处理好党和军队的关系,是马克思主义军事理论的一个重要问题,这个问题解决得正确与否,直接关系到军队的性质和方向,乃至军队的兴衰存亡。马克思主义认为,军队总是一定阶级及其政党实现政治目的的工具,它必然从属于一定的阶级及其政党,并把领导的权威和集中看成是党统一意志和统一行动的根本前提。早在国际共产主义运动初期,马克思就强调,共产党要有领导的权威和集中,如果没有一部分人对另一部分人的服从,不仅会使党缺乏统一意志和行动,甚至根本就不能存在下去。列宁曾指出,“工人阶级为了在全世界进行艰巨而顽强的斗争以取得彻底解放,是需要权威的”。这些经典论述告诉我们,维护核心是马克思主义政党与生俱来的天性、坚如磐石的党性,是政治上是否成熟的关键。

  90多年来,我们党围绕对军队实施绝对领导的有效路径进行了成功探索,进一步发展了马克思主义关于党的领导核心思想。毛泽东曾作过一个生动的比喻,“一个桃子剖开来有几个核心吗?只有一个核心。”刘少奇指出,党只是因为有了领袖,才成为一个有组织的整体。邓小平指出:“在任何一个组织中,不仅需要分工负责,而且需要有人负总责”,进一步明确了集体决策实施环节应有一个核心来负总责的思想。为此,我们党创建了军委主席负责制、党委制、政治委员制和政治机关制等一系列党对军队绝对领导的制度,形成了一整套把马克思主义基本军事原理同党情、国情和军情相结合的中国特色军事领导体制。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>