如何理解推动形成全面开放新格局

——访中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕

2017-11-24 08:11 来源:经济日报 作者:欧阳优

  打开国门搞建设是发展大势所趋。党的十九大报告指出“推动形成全面开放新格局”,强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,深刻揭示了新时代更好推动开放发展的新内涵和新要求。这是以习近平同志为核心的党中央准确判断国际形势新变化、深刻把握国内改革发展新要求作出的重大战略部署。怎样理解全面开放的重要内涵,深刻认识提出“全面开放新格局”的时代背景?当前形成全面开放新格局的重点又是什么?围绕这些问题,《经济日报》记者采访了中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕。

  理解全面开放新格局丰富内涵的两个基本维度

  记者:纵观过去5年,我国经济建设取得举世瞩目的重大成就,对世界经济增长贡献率超过30%,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列,开放型经济新体制逐步健全。在此基础上,党的十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。您对此有怎样的理解?

  张宇燕:对外开放是推动我国经济社会发展的重要动力。党的十八大以来,我国确立开放发展新理念,对外开放取得重大成就。在国内外形势发生深刻复杂变化的背景下,党的十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。这一论述内涵丰富,既包括开放范围扩大、领域拓宽,也包括开放方式创新、层次加深。因此,我是从广度和深度这样两个基本维度来加以理解的。

  从广度上理解,“全面开放”意味着开放的范围扩大、领域拓宽。其一,在开放的国家对象上,坚持向发达国家开放与向发展中国家开放更好结合。一直以来,发达国家是我国主要经贸伙伴。同时,我国还要积极扩大与广大发展中国家的经贸联系,坚持向发达国家开放和向发展中国家开放并重,扩大各方利益交汇点。其二,在开放的领域上,坚持多领域对外开放共同推进。过去我国对外开放领域主要集中在制造业,更多是实物贸易,随着经济全球化程度的加深,开放领域将更为广阔,将从制造业领域的实物贸易扩展到包括金融、保险、教育、咨询等在内的服务贸易,实现多领域对外开放。前不久,中美签署的总金额超过2500亿美元的商业合同和双向投资协议中,就包含能源、制造业、农业、航空、电气、汽车等多领域。中国按照自己扩大开放的时间表和路线图,将大力推进金融、教育、医疗等服务业领域有序开放。这意味着党的十九大提出的“全面开放”部署正在得到具体落实。其三,在开放的空间上,从沿海开放拓展到沿海沿边开放全面结合。我国的对外开放从沿海地区起步,从沿海、沿江到内陆、沿边逐渐推移。目前,“一带一路”建设正在加快推进,这将带动中西部对外开放向更高水平发展。党的十九大报告提出,要“加大西部开放力度”,这为我们推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,进而形成区域协调发展新格局,指明了方向。

  从深度上理解,“全面开放”意味着开放的方式创新、层次加深。全面开放的一个重大价值,还体现在中国积极参与全球治理上。在过去很长一个时期,美国等西方发达国家凭借强大的经济优势,在全球治理和规则制定中占据主导甚至支配地位。随着各大国综合实力对比发生深刻变化,为中国与其他新兴国家共同推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展创造了条件。

  积极参与全球治理,意义重大,意味着我们不仅应成为现行多边贸易体制的支持者、维护者,还应在国际规则制定、全球制度建设中作出自己的贡献。未来,中国应积极发挥负责任大国作用,在国际和地区事务中发挥重要建设性作用,既要推动变革全球治理体制中不公正不合理的安排,推动各国在国际经济合作中的权利平等、机会平等、规则平等,还要推进全球治理规则民主化、法治化,努力使全球治理体制更加公平地反映大多数国家意愿和利益。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>