推动现代供应链创新发展

2017-11-24 08:11 来源:经济日报 作者:蔡进

  供应链是以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。党的十九大报告提出,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。可以说,加快供应链创新,建设现代供应链,已成为深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的重要内容,将极大地推动我国现代供应链创新与实践进入一个新的发展阶段,同时也表明我国经济在转型升级发展过程中,进入到供应链创新时代。

  (一)

  党的十九大报告提出“现代供应链”,应该说,“现代”这两个字为我国供应链创新与实践赋予了明显的时代特征。现代供应链是现代化经济体系的一个重要组成部分。通过现代供应链可以推进我国经济新动能的创新。具体来说,现代供应链至少要把握以下几个方面的内涵。

  一是相对于我国传统的发展方式和生产组织方式,供应链本身就是现代的,是现代发展方式的创新。供应链与我国传统发展模式和生产经营组织形态的区别就在于:传统生产组织方式是需求驱动的,通过需求规模扩张获得经济发展。而现代供应链是以供给驱动为特征,通过供给侧质量提高和效率提高来推动经济发展。这两种模式的立足点、着眼点不一样。供应链的创新适应了我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段的转变,对于现代化经济体系建设至关重要。

  二是从供应链本身发展阶段来讲,我国供应链创新与实践也要跟上时代步伐,发展现代的供应链。相对传统供应链,现代供应链的一个重要标志就是智慧化和数字化。当前我国处于由信息化进入智慧化时代的开端,发展现代供应链要在建立核心功能、形成核心理念、落实基本目标的基础上,适应智慧化要求,发展智慧化和数字化供应链,把握住现代供应链发展的大方向。

  三是现代供应链实现目标在传统供应链的基础上也有进一步的延伸。传统供应链的目标是对现有存量降成本、提高效率,由此提高经济运行质量。现代供应链在完成传统目标以外,更重要的是通过供应链创新发展,改造供给体系,创造新的价值、新的动能。

  四是现代供应链将供应链创新发展由微观上升到宏观。供应链从微观层面走向宏观层面,这本身也是现代的。从全球来看,构建人类命运共同体是一个美好的目标,重点在于实现人类的互联互通。而在实现人类互联互通的过程中,重要支撑力量就是全球供应链,这是宏观层面的事情。中国在供应链创新和发展的过程中,既要考虑微观供应链发展,更要考虑宏观供应链发展。既要从微观层面推动企业内部和企业之间的组织协同,更要在宏观层面推动产业之间、地区之间的组织协同,真正从经济组织形态上解决我国发展不平衡、不充分的矛盾。所以,现代供应链的创新与实践,就是要把微观供应链与宏观供应链有机结合起来,构建中国供应链宏观体系。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>