开辟治国理政新境界的马克思主义光辉著作

2017-11-25 07:41 来源:人民日报 作者:姜辉

  在全党全国人民掀起深入学习贯彻党的十九大精神热潮之际,《习近平谈治国理政》第二卷正式出版发行,这是党和国家政治生活中的一件大事,对于我们全面深刻掌握党的十九大精神,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容、精神实质和丰富内涵,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。这部重要著作,同第一卷共同形成了系统丰富的思想理论整体,集中反映了习近平同志领导中国共产党推动中国特色社会主义进入新时代的大思路、大战略、大智慧,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

  1.这部著作集中体现了以习近平同志为主要代表的中国共产党人对中国特色社会主义规律的认识达到前所未有的新高度。贯穿著作的鲜明主题和红线,就是坚持和发展中国特色社会主义,这是改革开放以来我们党全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。习近平同志以马克思主义政治家、理论家的高超智慧和雄才大略,创造性地科学回答了在新的时代条件下“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个时代课题,续写了中国特色社会主义的崭新篇章,从而对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的把握,达到了一个前所未有的新高度。列宁曾经指出,共产党人“如果不愿落后于实际生活,就应当在各方面把这门科学推向前进”。以习近平同志为代表的中国共产党人,在新的时代条件下把马克思主义推向新的发展阶段,让科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。这部著作,深刻回答了坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、独特优势、发展规律、建设路径、重大任务,阐明了我们要建设的是中国特色社会主义而不是其他什么主义,阐明了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化“四位一体”的丰富内涵和始终坚定“四个自信”,阐明了在统揽“四个伟大”的新实践中坚持和发展中国特色社会主义,阐明了中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路、指引中国人民创造美好生活的必由之路,阐明了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势,等等,这些重大突破和重大创新,极大丰富了科学社会主义理论宝库,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了科学理论指引。

  2.这部著作集中体现了以习近平同志为主要代表的中国共产党人对发展马克思主义作出原创性贡献。整部著作贯穿着马克思主义与时俱进的创新精神,充分展现了习近平同志作为伟大马克思主义者勇于创新、善于创新的伟大品格。他反复强调,时代是思想之母,实践是理论之源。“今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出马克思主义经典作家当时的想象”,需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破。发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,必须立足中国、放眼世界,保持与时俱进的理论品格,锲而不舍地推进马克思主义中国化时代化大众化。一方面,要立足中国实际,以我们正在做的事情为中心,不断推进马克思主义中国化。习近平同志指出:“新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了深刻变革,置身这一历史巨变之中的中国人更有资格、更有能力揭示这其中所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出中国的原创性贡献。”另一方面,要立足时代特点,不断推进马克思主义时代化,更好运用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。用更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,吸收人类文明一切有益成果,不断创新和发展马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是当代中国马克思主义发展的最新成果,也是21世纪马克思主义发展的最集中、最丰富、最现实的体现,从而开辟了马克思主义发展新境界。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>