深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本

2017-11-25 07:45 来源:人民日报 作者:孙业礼

  在全党深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮中,《习近平谈治国理政》第二卷出版了。这是党和国家政治生活中的一件大事。中央文献研究室能够参加这项重要工作,感到非常光荣。

  这部著作是2014年出版的《习近平谈治国理政》的延续,收入2014年8月至党的十九大召开前习近平总书记的重要文稿99篇,充分反映了习近平总书记以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,推动党和国家事业全面开创新局面、发生历史性变革的历史进程;充分反映了习近平总书记提出的一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥的决定性作用、作出的决定性贡献,为国际社会和国内外读者深入了解党的十九大精神,深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质提供了权威读本。

  认真学习这部著作,我有几点体会。

  1.这部著作生动记录了习近平总书记带领全党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的辉煌历程。这部著作开卷篇题为《努力开创中国特色社会主义事业更加广阔的前景》,点明了这一时期全党所有理论和实践的主题。党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是围绕回答这个重大时代课题创立的,集中体现了习近平总书记关于新时代坚持和发展中国特色社会主义重大理论和实践问题的深入思考及认识成果。这本书第一个专题,以“坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦”为题收入8篇文稿,反映了习近平总书记对在新时代坚持和发展中国特色社会主义一些根本性、方向性、原则性问题提出的创新性思想观点。第二至十七专题,系统反映了习近平总书记关于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要思想和重大部署,包括国防和军队建设、“一国两制”和祖国统一、中国特色大国外交等。学习这些重要文稿,有助于读者深入了解党的十八大以来这五年极不平凡的发展历程和取得的历史性成就、发生的历史性变革,从而进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、实践基础以及形成发展过程的理解。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>