新时代马克思主义执政党建设的创新与意义

——访中央党校党建部主任、博士生导师张志明教授

2017-11-25 07:56 来源:河南日报 作者:刘玉梅

  回答了“建设什么样的党、怎样建设党”的历史性课题

  记者:党的十九大报告对新时代马克思主义政党建设提出了一系列新论断新要求,丰富和发展了马克思主义建党学说。正确理解、准确把握、不折不扣地贯彻落实意义重大。请谈一下您对此的认识和理解。

  张志明:党的十九大,全球瞩目,万众关切。习近平总书记在十九大开幕式上所做的政治报告,不仅高度回应了这种关切和期待,而且还带给全党、全军和全国各族人民更多的惊喜、振奋和鼓舞,在国际上也引起巨大反响。报告气势磅礴,视野弘大,震撼灵魂,催人奋进。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的建设的重大理论创新、实践创新和制度创新,对于推进新时代执政党建设新的伟大工程,意义深远。党的建设作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,系统回答和解决了坚持和发展新时代中国特色社会主义究竟需要一个什么样的党、怎样才能建成这样一个党这一关键性的课题,提出了新时代中国马克思主义执政党建设的科学目标、正确主线、总体布局和八项具体的党建工作部署,构成了习近平中国化马克思主义党建理论的完整体系。

  目标:体现了共产党人的价值取向和使命担当

  记者:党的十九大报告,强调要把我们的党“建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”这一目标,集中体现了党的性质、宗旨、纲领,体现了新时代中国共产党人的价值取向,政治定力和使命担当。对这一目标,您是如何理解的?

  张志明:习近平新时代中国特色社会主义思想首先提出了新时代中国马克思主义执政党建设的科学目标。党的建设目标是回答究竟要建设一个什么样的党的问题。这个问题如果把握得不准确不清楚不坚决不彻底,就会使党的建设实践偏离正确方向。因此,党的建设目标问题,历来都是党的建设首先需要厘清理顺的重大课题。新时代党的建设总要求中,对新时代党的建设目标做出了果决清晰而且针对性操作性很强的界定,即要“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。其中,“始终走在时代前列”是党的先进性要求和与时俱进的品质体现;“人民衷心拥护”是党长期执政的根本法理道义支撑;“勇于自我革命”是一党长期执政必须具备的刀刃向内的忧患意识和革命精神;“经得起各种风浪考验”是针对新时代必然遇到的越来越复杂艰巨的执政风险考验,党必须要具备的拒腐防变能力和执政能力;“朝气蓬勃”是党应该始终具备的带领人民干事业的精神面貌;“马克思主义执政党”是党的根本属性,是说无论党面临的执政环境、形势和任务有多大变化,党永远是马克思主义理论指导下的中国共产党,永远是全心全意为人民服务的中国共产党,永远是中国人民和中华民族先锋队的中国共产党,永远是与中国人民同呼吸共命运心连心的中国共产党,永远是与中国人民想在一起、干在一起的中国共产党。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>