求职结果与求职花费关系不大

——2017年高校毕业生就业状况调查出炉

2017-11-25 08:39 来源:光明日报 作者:岳昌君/执笔

  ●就业满意度方面,博士生最高,专科生最低

  ●学校及网络招聘、熟人介绍是求职重要渠道

  ●工作能力、实习经历、求职技巧等影响最大

 

  十九大报告指出,提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

  为及时准确地了解高校毕业生的就业状况,为教育决策和毕业生就业提供更丰富有效的信息,北京大学教育学院/教育经济研究所继2003年、2005年、2007年、2009年、2011年、2013年、2015年对全国高校毕业生就业状况进行了问卷调查之后,于2017年6月又进行了第八次大规模的问卷调查。

  本次调查包括我国东、中、西部地区20个省份的33所高校,其中“原985”重点高校5所、“原211”重点高校5所、一般本科院校11所、高职院校9所、民办高校2所、独立学院1所。调查共回收有效问卷18076份。本文是对2017年高校毕业生的就业状况统计分析的节选。

  西部毕业生落实率低于东部

  从被调查的毕业生总体统计来看,毕业生毕业时“已确定单位”的比例为38.8%,“升学”与“出国/出境”的比例合计为26.3%。

  从学历层次的比较来看,落实率差异不大,都在80%以上。专科生的落实率最高,为88.9%;其次是硕士生,为85.2%;再次是博士生,为83.1%;本科生的落实率最低,为82.7%。

  从性别之间的比较来看:男性落实率高于女性。男性落实率为87.5%,女性为81.7%,两者相差5.8个百分点。性别差距主要体现在“自主创业”上,男性高出3.2个百分点。

  从学校类型的比较来看:高职大专院校的落实率最高,为89.5%;第二是“原985”高校,为88.2%;第三是民办高校,为87.5%;第四是“原211”高校,为85.3%;第五是普通本科院校,为80.9%;独立学院最低,为75.7%。

  从学校所在地的比较来看:东、中、西部地区高校之间存在差异,西部地区高校的落实率低于东部和中部。东、中、西部高校的落实率分别为86.9%、87.3%、77.6%。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>