建设新时代中国特色社会主义家文化

——中华家文化高层论坛综述

2017-11-25 08:51 来源:光明日报 作者:张琳

  由江苏师范大学、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心等主办的“中华家文化高层论坛”近日在徐州举行,来自全国各地的80余名家文化研究的理论和实际工作者,围绕以下问题做了深入的研讨和交流。

  传统家文化传承及其现代价值。《孔子研究》主编王钧林教授探讨了邹鲁文化与圣人家风的关系,指出圣人家风由家学、家教构成,具有领先性和示范性的特点,当前应以圣人家风为范本,培育自家家风,这有助于塑造优良家风,传承中华美德,作育优秀人才,塑造礼义之邦。河南师范大学赵振教授分析了朱柏庐《治家格言》的传播方式及其深远影响,为当今社会的家庭教育与社会教化、传统家训的传承与创新在内容和形式上提供了有益的启示,为重新焕发传统家训活力提供了参考。海南师范大学杨威教授从承继性、民族性与时代性三个方面挖掘与总结明代家训中的优秀德育思想,指出这为社会主义核心价值观提供了丰厚的传统文化底蕴,为当代家庭道德建设提供了丰富的精神滋养。中国人民大学牛绍娜博士探讨了红色家书与当代官德建设的关系以及所包括的明志、正己、亲情、教子等丰富内容,指出应使其成为我们进行家庭建设的生动教材和当代党政干部官德建设的道义典范。清代著名学者阮元的六代孙阮锡安分析了阮元的家训特色及其现实意义,指出明体达用的家训渊源、诗联训子的教化特色、与子论学的师范风尚对于我们今天弘扬历史文化传统、汲取优秀家训精华、传播与时俱进的正能量的借鉴意义。内蒙古师范大学萨·巴特尔教授介绍了由《蒙古格言俗语》《成吉思汗箴言》《智慧之钥匙》等历代文人创作、被后世统称为蒙古“训谕诗”的传承经验。宝鸡文理学院张波教授探讨了宋代大儒张载的家族文化史,尤其是分析了张载家族的家训及其传承的史实。

  中国特色社会主义家文化建设。江苏师范大学中华家文化研究院陈延斌教授就建设中国特色社会主义家文化若干问题报告了自己的研究心得,阐述了中国特色社会主义家文化的特点和内涵,指出中国特色社会主义家文化建设的实质是价值观培养和道德人格塑造。他认为,传承和弘扬中华民族家文化优良传统,将家文化建设作为系统工程统筹抓实抓好,与社会主义核心价值观培育相契合,以法律保障和政策导向提供有力支持等,是中国特色社会主义家文化建设的基本路径。中国人民大学葛晨红教授认为,中国具有浓厚的以“家”为核心的传统文化。她阐述了中国传统家庭模式及现代家庭应有的功能,提出要从理念上注重家庭、家教和家风建设,政府及全社会应注重从营造家庭文明建设的舆论氛围和社会规导机制等方面来建设家庭以及家庭文化,做好小家庭这篇文章,才能谱写好大中国这篇巨著宏章。江苏师范大学葛大伟从中国治道、中国价值、中国经验和家国情怀四重维度详细阐述了家风思想的丰富内涵。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>